Богословское. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Богословское. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Тульская область, Чернский район, урочище Богословское.

Координаты: 53.356085, 36.707802
Проезд:От Черни на Мценск. На повороте в Николо-Вяземское повернуть направо и далее полевой дорогой 500 метров. Церковное место находится в центре урочища.

Вид на церковное место с северо-запада.

МОРПЕХ879  16 мая 2018

Село занимает возвышенное местоположение на Старо-Киевской большой дороге, в 120 в. от Тулы и в 18 вер.от Черни и в ½ вер. от линии Московско-Курской ж. д. Свое название село получило от своего храма во имя Иоанна Богослова. Что же касается прибавки Шушмино, то оно заимствовано от урочища Шушмин, каковым именем, как видно из писцовых книг XVIII ст., называется находившийся на этом урочище колодезь, положение которого в настоящее время с точностию указать невозможно. Время возникновения прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из собственного села, в котором только пять домов – два дома духовенства и три крестьянских, и 4-х деревень: сельца Старухина, сельца Шушмина, сельца Перекоп-Гриневки в 3-х в. от храма и сельца Кукуевки в 1 в. Всех жителей в приходе 410 м. п. и 414 ж. п.

Существующий в приходе храм во имя Иоанна Богослова – каменный, построен в 1850 году мценским купцом И.Н. Жигалкиным, а в 1860 г. устроен был главный иконостас его во имя Иоанна Богослова. Придельные алтари в трапезной церкви устроены один – во имя Святого Николая Чудотворца в 1864 году – купцом К.И. Лахтиным, другой – во имя трех Вселенских Святителей – в 1867 г. мценским мещанином Н.Н. Ивановым. В первоначальном своём виде храм существует и до настоящего времени.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его получаются % с 2860 р., церковной земли усадебной 2 дес. и полевой с сенокосной 30 д. Почва – суглинистая. В сельце Шушмине с 1886 г. существует церковно-приходская школа, а в сельце Перекопи открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895