Мари-Турек. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь, Петропавловская церковь.

Мари-Турек. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла, Флора и Лавра
Год постройки:между приблизительно 1835 и 1838. 1907.
Год утраты:1979 (сгорела)
Адрес:
Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, поселок Мари-Турек (Черемисский Турек). Церковь находилась у перекрестка ул.Советская/ул.Комсомольская.

Координаты: 56.789698, 49.62428
Проезд:из г.Йошкар-Ола, выезд по Сернурскому тракту на Сернур. Не заезжая в Сернур, следовать по объездной дороге на Поланур/Верхний Кугунер, и далее через Елеево на Мари-Турек. От г.Йошкар-Ола примерно 120 км.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мари-Турек, Мари-Турекский район, Республика Марий Эл

Дмитрий Лоптев

Приход в селе Черемисский Турек был открыт в 1762 г., а через 4 года по указу Казанской духовной Консистории здесьпостроили деревянную однопрестольную церковь. Освятили ее 16 марта 1766 г. во имя Петра и Павла. Первым настоятелем стал священник Сергий Громов. Причта при ней было 2 священника, диакон, 2 псаломщика и 2 просфорницы.

В 1835-1838 гг. на месте деревянной церкви была построена каменная, теплый престол которой был освящен в честь Петра и Павла, холодный - в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на строительство были получены от купца Петра Окишева, корни рода которого были из этих мест. В дальнейшем храм неоднократно перестраивали, расширяли за счет приделов. Так, в 1907 г. был устроен левый придел во имя Флора и Лавра.

Храм представлял собой сооружение в стиле позднего классицизма. С юга и севера к основному кубу храма примыкали четырехколонные портики. Куб завершался барабаном в виде ротонды и сферическим куполом. С запада примыкала галерея. После реконструкции 1907 г. церковь была значительно расширена с западной стороны, по сути дела сооружена новая трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Интересно была решена верхняя часть трапезной в виде галереи килевидных арок.

С сайта mari-turek.cerkov.ru