Мари-Билямор. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь.

Мари-Билямор. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, село Мари-Билямор.

Проезд:от Мари-Турека на северо-запад, через Тат-Китню на Мари-Билямор, приблизительно 20 км.

Фото из архива п.Мари-Турек. Не датировано.

Покровская церковь в селе Мари-Билямор Уржумского уезда Вятской губернии была построена на средства прихожан в 1875 году. Храм был каменным, однопрестольным, штат его состоял из священника, диакона и псаломщика. В 1915 году к церкви были приписаны две часовни. Духовенство преподавало Закон Божий как в церковно-приходской школе села Мари-Билямор, так и в расположенных на территории прихода трех начальных земских школах, двухклассном земском и министерском сельскохозяйственном училищах.

После революции 1917 года община верующих села Мари-Билямор примкнула к обновленцам и оставалась в таком состоянии вплоть до ликвидации прихода. 23 октября 1939 года церковь была закрыта и передана под «культурное учреждение». В 1950-х годах храм разобрали, из кирпича сложили здание МТС, а на месте церкви соорудили деревянный клуб, в 1999 году уничтоженный пожаром.

В настоящее время по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна на месте прежнего храма идет строительство новой деревянной церкви.