Рождествено. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь; церковь Николы Великого

Рождествено. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1585
Ленинградская обл., Рождествено, Большой проспект

Координаты: 59.3117, 29.9563
Проезд:Поклонный крест на месте утраченной церкви установлен на территории усадебного парка Рождествено. В XVI веке на этом месте располагался центр Новгородского Никольско-Грезневского погоста.

Поклонный крест.
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  26 марта 2018

Первое упоминание о поселениях на берегах Оредежа и ее небольшого притока реки Грезны встречается в Новгородской переписной книге Вотской пятины 1499 года. Тогда здесь находился Никольско-Грезневский погост с церковью «Велика Николы». О судьбе этого храма известно, что он был разрушен в годы первой шведской оккупации (1583-1590). Однако легенда говорит другое. По легенде, церковь эта за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы. На берегах Оредежа в Рождествене действительно имеются карстовые пустоты, поэтому старинная легенда, возможно, имеет под собой какое-то основание.

Марина Зуйкова  18 октября 2020

В эпоху средневековья Рождествено было одним из погостинских, административных центров Водской пятины Великого Новгорода. Этот погост объединял почти четыре десятка деревень, а на месте самого села, на берегу реки Оредеж и впадающей в неё речки Грезне (или Грязной) тогда располагалось сразу несколько небольших селений.

В Новгородской Писцовой книге 1499/1500 года упоминается «Погост Николской Грезневкой», а на погосте — «церковь велики Никола». «А на погосте нетяглых дв. (двор – А.Б.) поп Никита, дв. дьяк церковный Карпик, дв. сторож церковный Смешко, пашут земли церковные на восми коробей ржы в поле, а в дву полех потому ж, а в обжи не положены, — сообщается в книге, — да поп же, дьяк и сторож пашут пустую деревню Заречье церковную, а в старых книгах писана обжею, а ныне в обжи не положены ж».

Здесь же перечисляются поселения, расположенные в непосредственной близости от погостинского центра: «Грезна на речке Гнезне, сельцо Заречье у погоста у Грезны, дер. у Николы Святого на погосте на устье Грезны», а также другие сельца и деревни, среди названий которых угадываются и совсем знакомые: деревня Дамища (ныне — Даймище), деревня Батово, сельцо Межново (ныне — Межно), деревня Поддубье, сельцо Выра, деревня Замостье, деревня сельцо Болшовское (ныне — Большево), деревня Изори Востное (ныне — Изора), сельцо Северско Старое реке на Оредеж, сельцо Северско Новое и другие. Иные названия различимы с трудом. Например, деревня Дверницы на реке Оредеж (ныне — Вырица) или деревня Гребцы (ныне — Рыбицы). Но есть и совсем исчезнувшие топонимы: деревни Холуй на реке Оредеж, Бродни, Свиная Гора, Тростна, Малыш на реке Оредеж, Подмогилье, Заветье, Селцо, Чюдинец на реке Оредеж и другие.

Административным центром округи было сельцо Заречье, расположенное на реке Грезне, впадающей в Оредеж. Издавна через Грезенский погост проходила старинная Ивангородская дорога. Её отдельные участки, проходившие через село Рождествено, деревню Лампово, село Орлино, деревню Чаща и другие населённые пункты современного Гатчинского района, сохранились до настоящего времени.

О самом Никольском храме сведений практически не сохранилось. В «Книге записей Софийской пошлины» за 1576/1577 годы упоминается «с Грезна Николской поп Иван». Можно предположить, что церковь была деревянной, однопрестольной, скорее всего, своим видом напоминала большую крестьянскую избу. Об этой же святыни есть краткое упоминание в Новгородской Писцовой книге 1581/1582 годов, но уже в 1585 году священник в Грязневском погосте не значится, и все последующее время в конце ХVI — начале ХVII веков какие-либо сведения об этом храме отсутствуют. Отсюда можно сделать вывод, что древняя церковь прекратила свое существование в период первой шведской оккупации, начавшейся в 1581 году.

Средневековый погостинский центр, расположенный у деревни Грезны, находился на восточной окраине современного села Рождествено, там, где сейчас заканчивается старинный усадебный парк и проходит дорога, связывающая бывшее барское поместье с улицей Церковной — бывшей участком старой Водской дороги. Здесь, на высоком берегу реки Грязной, при пересечении её с древним трактом, как гласит местная легенда, и стоял когда-то первый рождественский храм. Во времена средневековья, опять согласно преданиям старины глубокой, эта церковь странным и весьма загадочным образом ушла, провалилась под землю. А ведь народное сказание (местный вариант «града Китежа») могло быть вполне реальным событием. Ведь существуют и другие легенды о провалившихся храмах Водской пятины… Рождественские старожилы и сегодня могут показать легендарное место, где, возможно, стоял храм.

Может быть, не случайно, пещера, расположенная под береговой скалой, всего в нескольких метрах от места «церковного провала», называется Святой, а местные родники, струящиеся из скал красного песчаника вдоль речки Грязной, обладают целебной силой. Расположенный по соседству другой целебный источник, из которого в любое время года можно набрать воды, называется «Звонкая Слуда». Этот знаменитый «перекресток» дороги и реки имеет среди местных жителей и дачников не только статус особо почитаемого мифического места, но и сакрального.

По версии архитектора, краеведческого летописца этих мест, почётного гражданина Гатчинского района Александра Александровича Сёмочкина, Никольская церковь действительно «ушла под землю и провалилась в одночасье». Случилось это в конце ХVI века, в годы первой шведской оккупации, во время прихода на рождественскую землю новых иноземных хозяев. Он глубоко убеждён в существовании здесь подземной реки. «Параллельно Грязне в красном песчанике, — рассказывает Сёмочкин, — проходит туннель до пяти метров диаметров. Пытались отчаянные головы копнуть землицу, поискать ушедший храм, только напрасно. На старом новгородском тракте каждый год появляются воронки и провалы, в которые жадно всасывается земля и всё, что на ней. Если и был так поглощён древний храм, то бревнышки его растащены подземным потоком на километры. И роднички в пещерах, словно озабоченные сохранением предания, время от времени действительно выкатывают то монетку старую, то колечко».

А что же сообщают документальные источники? «Одни говорят, что Церковь провалилась от подмоев ключей, — писал ещё в позапрошлом веке рождественский священник Николай Первенский. — Другие сказывают, что во время войны Русских со Шведами… однажды последние стояли в погосте и в ближайших деревеньках, и поставили своих лошадей в Церковь. Господь покарал оскорбителей Святыни. Земля разверзлась и поглотила как Храм, так и людей, там бывших, и лошадей. На месте бывшей церкви образовалась пещера, из которой, говорят, иногда слышен благовест и бьёт ключ целительной воды, от которого и теперь получают исцеление страждущие глазною болезнью…

Когда же это случилось? — продолжал настоятель. — И касательно этого существует предание двух родов. Одни относят это к царствованию Михаила Фёдоровича, когда Ингерманландия уступлена была Швеции, и Финны (Лютеране) насильно занимали южную часть Вотской пятины. Сказывают, что чухны приходили с севера… и, наконец, достигли последнего погоста Грезневского. Но когда испытали Божие наказание в храме Святого Николая, то не смели ни поселиться здесь, ни идти далее, а ударились немного ближе к Нову-городу… Другие говорят, что это случилось во время войны с Швециею, при Петре Великом. Когда Император Петр I, сказывают, завоевал Ингерманландию, то здесь в кругу Рождествена, было множество страшных сражений… В это-то время, говорят, и случилось несчастье с Шведами в Никольском храме Божием. Устрашённые шведы, оставив на погосте много добра, убежали за мост (в Замостье). После того, как Русские стали побеждать Шведов, то многие и местные жители гнали их, и где-то сняли с чухонской кирхи колокол и принесли сюда».

Колокол, о котором писал рождественский священник, весил 10 пудов. Из латинской надписи следовало, что он был отлит в 1619 году. Эта реликвия сохранялась в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено до тридцатых годов ХХ столетия...

А вот мнение известного знатока сакральных и мифологических мест Ленинградской области, члена Русского Географического Общества России Вячеслава Григорьевича Мизина: «Рассматривая возможное соотнесение «провалившегося» храма и пещеры, можно выявить интересные нюансы: если предположить, что храм возник на перекрестке уже существующей дороги, ключевой точкой на которой является пещера, то последняя может быть почитаемым объектом до возведения храма. Деревня Большая Грязна (Грезна) была центром погоста, следовательно, имела некоторое значение. Если предположить, что храм был построен в ХV веке, то культ пещеры относится как минимум к ХIV веку, т.е. временам, когда христианство на этих землях еще соседствовало с дохристианскими представлениями… Логика возникновения легенды о провалившемся храме вполне очевидна: если он стоял в местности, где есть провалы, и «исчез» (в реальности был разрушен в ходе войны, что в легенде отразилось в его «осквернении»), то через некоторое время в народном представлении образ исчезнувшего храма и провалов сольются в непротиворечивую легенду, «подтверждаемую» косвенными историческими и природными реалиями местности».

Сегодня это легендарное место стало центром паломничества не только посетителей музея-усадьбы «Рождествено», местных жителей и дачников. Многие приходят сюда за целебной водой. В 2006 году на предполагаемом месте был установлен Поклонный крест. Не зарастает сюда народная тропа…