Соколово. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Проезд:от Москвы по Пятницкому шоссе до села. Церковное место находится напротив кладбища.

Богадельня.
Вид на церковное место с севера.

Марина Зуйкова  10 января 2019

Село Рождествено-Соколово тож Петровское-Рождествено тож. В просторечии село называлось Тихон-Никон.

Село известно с XVII столетия. По писцовым книгам 1623-1624 годов, село Петровское «на суходоле» было пустошью Московского уезда, Сурожского стана, в вотчине, «за Алексеем Никитичем Годуновым, что было прежде за Василием Головленковым, да за Федором Львовым». К селу Петровскому принадлежали: деревня Соколово да деревня Новинки. В селе уже существовала деревянная церковь Рождества Христова с приделом Петра и Павла, построенная исстари. К началу XVII столетия церковь «стояла пуста».

Во второй четверти XVII века Алексей Никитич Годунов, владелец этих мест, выстроил новую деревянную шатровую Христорождественскую церковь с приделами Николая Чудотворца и Иоакима и Анны. В 1646 году село Петровское с деревнями находилось во владении жены Алексея Никитича Годунова, вдовы Аксиньи. В 1656 году селом владел князь Юрий Петрович Буйносов-Ростовский, получивший эту вотчину в приданное, за своею женою. В 1658 году эти места были приобретены Святейшим Патриархом Никоном для нужд основанного им Ново-Иерусалимского монастыря. По Соборному изложению, в 1668 году село Петровское-Рождествено тож с деревнями утверждено за Воскресенским монастырем, что на Истре.

С 1654 года церковь Рождества Христова пустовала, пока окончательно не разрушилась. В 1699 году при помощи монастырских властей на месте разрушенного храма возвели новую деревянную церковь Рождества Христова. В монастырском владении село находилось до 1764 года. Далее стало государственным.

В 1849 году старая деревянная сельская церковь сгорела. Вместо нее в этом же году выстроили временный деревянный молельный дом. В 1850 году заложили каменный храм Рождества Христова, построенный в 1858 году. Главный престол храма был освящен во имя Рождества Христова. Еще два придела: первый во имя Ильи Пророка и второй во имя Димитрия Солунского и преподобной Елизаветы. К храму были приписаны 4 часовни: 2 часовни на местах молитвенных подвигов преподобных Тихона и Никона Соколовских, еще одна часовня на месте престола сгоревшего деревянного храма и надкладезная часовня.

В 1913 году возле храма было возведено здание богадельни. Принадлежала богадельня «Попечительству, учрежденному при Христорождественской церкви». В советское время в здании богадельни располагалась сельская школа. В середине 1930-х годов церковь была закрыта и разрушена.

Носиков С.П.  26 ноября 2022

В начале XVII века эти места принадлежали В. Головленкову и Ф. Львову. От них Соколово перешло к А. Н. Годунову. В 1656 году в качестве приданого село досталось князю Ю. П. Буйносову-Ростовскому. В 1658 году у последнего Соколово приобрел патриарх Никон... В монастырском владении село находилось до 1764 года, затем – государственное.

Церковь в селе Соколово существовала еще в XVI веке. Она стояла не в самом Соколове, а к востоку от села, выше по речке Каменке, по дороге на Повадино, там, где сейчас находятся кладбище и строящийся пансионат. По этой причине до XVIII века место, где стояла церковь, именовалось селом Петровским, а само Соколово числилось деревней.

В XVI веке в селе Соколове существовал деревянный Христорождественский храм с Петропавловским приделом. В Смуту он был уничтожен. Во второй четверти XVII века Алексей Никитич Годунов выстроил на его месте новую деревянную шатровую Рождественскую церковь с приделами Никольским и Иоакима и Анны. Во время «морового поветрия» 1654 года церковный причт либо умер, либо покинул село. С этого времени церковь несколько десятилетий стояла бесхозной, пока окончательно не разрушилась.

Новый деревянный храм возвели на ее месте только в 1696-1699 годах при помощи монастырских властей. В январе 1700 года церковь освятили.

В 1849 году старая деревянная сельская церковь сгорела. Вместо нее в июне 1849 года выстроили временный деревянный молельный дом, куда перенесли утварь и иконы, спасенные из горящего здания, рядом на столбах развесили колокола. Затем начали сбор средств и заготовление материалов на построение кирпичного храма, заложенного в 1850 году. Строительство велось на средства прихожан, среди которых не было ни одного крупного благотворителя. По этой причине возведение церкви продолжалось почти десять лет. В 1855 году в церкви начали богослужения, освятив Ильинский придел в ее теплой трапезной. Сооружение и отделку главной холодной церкви завершили только в 1858 году.

Главный престол храма был освящен во имя Рождества Христова. В теплой трапезной помещались два придела. Один из них освятили во имя Ильи Пророка, второй намечалось посвятить Димитрию Солунскому. Однако средств на обустройство этого придела уже не хватило. На помощь прихожанам пришел Соколовский уроженец, а в то время уже московский мещанин Петр Никонов. Однако в память давней традиции чествовать память преподобных Тихона и Никона, новый придел освятили во имя преподобных Тихона Луховского и Никона, ученика Сергия Радонежского. Отделали и освятили Тихоно-Никоновский придел в 1861 году. Однако новое название не прижилось. Позже придел переосвятили во имя Димитрия Солунского и преподобной Елизаветы.

К этой церкви были приписаны сельские часовни, отмечавшие место молитвенных подвигов преподобных Тихона, Никона и Василия Соколовских, стоявшие в стороне от церкви. Среди старых образов в церкви выделялись два образа святых без подписей, которые местные жители называли изображениями преподобных Тихона и Никона Соколовских. Об этих святых известно очень мало, однако они – единственные древнерусские святые, чья жизнь протекала на территории современного Солнечногорского муниципального района.

Выдающийся исследователь, архимандрит Леонид (Кавелин) обнаружил рукопись со списком Дмитровских святых, среди которых упоминались преподобные Тихон, Никон и Василий Соколовские – родные братья, подвизавшиеся в глухом лесу к востоку от Соколова. Вероятно, они жили в XV веке. В XIX веке местные жители помнили лишь о двух братьях – Тихоне и Никоне. Две небольшие деревянные часовни, ныне не существующие, отмечали места, где стояли кельи этих пустынников. Большим праздником для прихожан были первое воскресенье после Петрова дня и 16 июня (по старому стилю) – дни памяти преподобных.

В середине 1930-х годов церковь была закрыта. В 1937 году ее здание было разломано на кирпич. Несколько лет на месте храма еще оставалась куча строительного мусора, затем разобранная. Церковная сторожка в 1940 году была передана колхозу «Соколово», а затем разобрана.

По материалам: Солнечногорье – страницы истории. Издание третье, дополненное. – Тверь, 2014. С. 188-189.