Ливны. Церковь Георгия Победоносца (новая).

Георгиевская церковь

Ливны. Церковь Георгия Победоносца (новая)
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1959 (разобрана)
Адрес:
Орловская обл., Ливенский район, г. Ливны, ул. Поликарпова, в районе д. 5А, находилась рядом со "старой" Георгиевской церковью

Храм в центре. Частная коллекция 1950-х годов
Церковь в центре на втором плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Церковь справа. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото с сайта rk3ewb.narod.ru

Ново-Скорбященская, или, как ее называли прихожане, Ново-Георгиевская, церковь была заложена около 1881 г. и освяще на 24 августа 1906 г. архиереем Серафимом. В первом освящении храма участвовал и Н.В. Булгаков – отец писателя и философа С.Н. Булгакова. Новая церковь являлась одним из самых крупных культовых сооружений города Ливны, уступая своими размерами разве что Воскресенской (Ново-Никольской) церкви. Ее громада, выдержанная в «русском» стиле, играла значительную роль в силуэте Ливен, виднелась за несколько верст при подъезде к городу и наряду с другими церквами, поставленными по бровке берега р. Сосны, создавала исключительно живописный силуэт Ливен с южной стороны. Ново-Скорбященская церковь была холодной (не отапливалась) и трехпрестольной. Наружные стены церкви были оштукатурены и побелены, большая глава и главка на колокольне покрыты белой жестью и покрашены серебрянкой. Эта церковь являлась самым высоким сооружением города, ее высота составляла 60 аршин (ок. 42,6 м). Храм являлся четвертым по ценности в городе: в 1910 г. он был оценен в 35 000 рублей.

В 30-е годы XX в. Ново-Скорбященская церковь была закрыта, а в 1959 г. – снесена. Церковь стояла на углу ул. Поликарпова (бывш. Красная) и Горького (Никольской). В настоящее время на ее месте высится многоэтажный жилой дом.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 126