Ливны. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Старо-Скорбященская церковь; Церковь Старый Георгий

Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1955
Орловская область, г. Ливны, Ливны, ул. Поликарпова, 5А.

Церковь в центре на втором плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Первое упоминание о Георгиевской церкви в Егорьевской и Афанасьевской казачьих слободах содержится в Приправочной книге г. Ливен 1615 г., где упоминаются два слободских приходских храма – Страстотерпца Христова Георгия и Св. Афанасия Александрийского, построенные «...деревянными клетки; строение тех церквей и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строение приходское; а у тех церквей служат: у Егория поп Гаврило, а у Афанасья поп Деменьтий... всего в Егорьевской и Афанасьевской слободе 180 дворов казачьих, а людей в них тож число, да 13 мест дворовых убылых казаков, да 2 места дворовых казачьих сотников».

Оба храма вместе со слободами были сожжены во время взятия Ливен запорожским гетманом П. Конашевичем Сагайдачным в 1618 г. После нашествия восстановили только одну церковь – Георгиевскую, но она вновь сгорела во время опустошительного пожара 17 августа 1647 г., уничтожившего и 68 дворов полковых казаков Егорьевской слободы, и казакам в очередной раз пришлось рубить ее заново.

В 1727 г. на месте обветшавшей деревянной прихожане построили кирпичный Георгиевский храм. Церковь была известна тем, что в ней крестили Фёдора Васильевича Растопчина (1763–1826), московского военного губернатора в 1812–1814 гг. В 1823 г. на месте старого храма возвели новую церковь, которая являлась одним из наиболее изящных произведений стиля «классицизм» в Орловской губернии.

Надо полагать, что в XIX или в начале XX вв. (до 1910 г.) храм переосвятили и по документам он проходит как Старо-Скорбященская церковь в отличие от Ново-Скорбященской (Ново-Георгиевской), возведенной в 1881–1906 гг. недалеко от нее. Прежний Георгиевский престол храм сохранил и был более известен среди прихожан как Старо-Георгиевская церковь. Всего же в храме имелось три престола.

Старо-Скорбященская церковь была закрыта в 30-е годы XX в. В войну она утратила перекрытия и крышу, но кирпичная коробка здания находилась в хорошем состоянии, и после войны церковь поставили на госохрану как памятник архитектуры, произвели ее обмер и фотофиксацию. Тем не менее, вскоре она была снесена волевым решением ливенских городских властей. В настоящее время на ее месте находится спортзал школы № 6.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 129-130

Марина Зуйкова  8 ноября 2020

...Надо полагать, что в XIX или в начале XX вв. (до 1910 г.) храм переосвятили и по документам он проходит как Старо-Скорбященская церковь, в отличие от Ново-Скорбященской (Ново-Георгиевской), возведенной в 1881–1906 гг. недалеко от нее. Прежний Георгиевский престол храм сохранил и был более известен среди прихожан как Старо-Георгиевская церковь. Всего же в храме имелось три престола.