Шымкент (Чимкент). Церковь Николая Чудотворца (старая).

Шымкент (Чимкент). Церковь Николая Чудотворца (старая)
Архитектор:И.А. Маркевич
Адрес:
Казахстан, Южно-Казахстанская обл., г. Шымкент, ул. Казыбек Би, территория детского парка Кен-баба (Кукольный театр)

Северный фасад
Церковь Николая Чудотворца (старая), , Шымкент (Чимкент), Шымкент (Чимкент), город, Казахстан
Охранный паспорт

Нуви  13 ноября 2020

Шымкент (Чимкент). Николая Чудотворца старая церковь

22 Октября 1914 года, с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иннокентия, Епископа Туркестанского и Ташкентского, в гор. Чимкенте состоялось освящение ново построенного собора в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1914 г., № 21

Нуви  19 декабря 2020

Здание Никольского собора было архитектурной достопримечательностью Чимкента. Остается таковою и в наши дни, невзирая на многочисленные переделки и перестройки, окончательно исказившие его первоначальный облик. Их он за свою короткую для памятника монументального зодчества историю претерпел немало. Теперь, вероятно, лишь немногие старожилы помнят, каким был собор до начала 1930-х годов, да архивные документы хранят замыслы зодчих. В настоящее время в здании собора размещается Областной Государственный театр кукол.

Находится этот памятник в одном из живописных мест города в Детском парке, западным фасадом выходя на улицу Казыбек-би (бывшую Никольскую). Парк возник в 1901-1902 годах и получил название Соборного сада, так как уже тогда в нем предполагалось возвести городской собор, для чего при разбивке сада оставили свободную площадку.

Собор еще не был начат строительством, а о нем уже упоминали в печати: А.И. Добросмыслов все в той же своей книге о городах Сырдарьинской области написал: “В конце 1911 года произведена закладка собора, на постройку которого назначено по земской смете 60000 рублей”. Увы, этот автор, на которого так любили ссылаться местные краеведы, оказался уже в который раз неточен, если не сказать, недобросовестен. Из архивных документов следует, что закладка Никольского собора в Чимкенте состоялась 16 августа 1912 года.

К истории Христианства в Средней Азии. 1998 г.