Шымкент (Чимкент). Церковь Сергия Радонежского.

Шымкент (Чимкент). Церковь Сергия Радонежского
Год утраты:2009 (снесен)
Архитектор:Гейнцельман
Казахстан, Южно-Казахстанская область, г.Шымкент, улица Николаевская, 9

Фото из журнала "Живописная Россия".

Храм был построен в 1885 году, и в 1934 году, когда были разобраны купола, реконструирована колокольня, сделаны внутренние переборки, трансформировался в одно из первых театральных зданий в Казахстане (первой стала филармония, под которую в свое время приспособили церковь Сергия Радонежского). В свое время церковь строили на одной из старейших улиц города – Николаевской, заложенной в конце XIX века. Она начиналась от возвышения, на котором расположено древнее городище Чимкент. После Октябрьской революции ее переименовали в улицу Советскую, а после обретения Казахстаном независимости улица стала носить имя Казыбека-би. За более чем столетнюю историю она смогла сохранить без изменений свою трассировку и квартальную планировку, заложенные в генеральном плане 1904 года. В этом уголке города долгое время сохранялся комплекс исторической застройки, включавший в себя старый корпус областной больницы, главпочтамт, ресторан «Арал», трансформировавшийся сейчас в склад стройматериалов, Никольский собор и Соборный парк, от которого также не осталось практически ничего.

Нуви  19 декабря 2020

Памятники церковного зодчества 1880-х годов в Чимкентском уезде были единичными и не сохранились. Церковь Сергия Радонежского в Чимкенте, на месте которой теперь находится здание филармонии (время проектирования и строительства церкви — 1881-1886 годы, автор проекта В.С.Гейнцельман).

К истории Христианства в Средней Азии. 1998 г.

Нуви  11 июля 2021

В Шымкенте была церковь Сергия Радонежского, временная, из сырцового саманного кирпича. Освящена 1 июня 1871 года.

ЦГА РУз, Фонд И-961