Олень-Колодезь. Церковь Михаила Архангела.

Олень-Колодезь. Церковь Михаила Архангела

Проезд:от Торгового центра в Нововоронеже маршрутом 373 Нововоронеж-Олень-Колодезь до конечной.

Церковь Михаила Архангела, , Олень-Колодезь, Каширский район, Воронежская область
табличка

Марина Зуйкова  18 марта 2018

Чин основания храма в честь Архистратига Божия Михаила и освящение колоколов для временной звонницы в селе Олень-Коледезь Каширского района совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий 14 декабря 2014 года. В честь основания храма установили камень.

В селе Олень-Колодезь существовала каменная церковь Михаила Архангела, построенная в 1783 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в Олень-Колодезе, Коротоякскаго уезда, с приделом в трапезной святых мучеников Гурия, Самона, Авива, каменная с колокольнею, построена в 1783 г. В церковной ограде каменная лавка. Земли 42 десятины пахатной. Есть план и межевая книга. Прихожан 1220 душ, из них раскольников 40 душ».

В Ведомости о церкви за 1880 год сказано: «В селе Олень-Колодезе церковь во имя Архистратига Михаила с одним приделом святых мучеников Гурия, Самона, Авива, который еще неосвящен, каменная, построена и освящена в 1783 году. При Архангельской церкви с 1800 года был священник Феодор Иванович Соболев, а прежде его был отец его Иоанн Васильевич Соболев, вероятно, он был первым священником при этой церкви». К Архангельской церкви была причислена часовня села Каменноверховского. На рубеже XIX-XX веков в штате церкви числились: священник (Иоанн Ефремов), диакон (Вячеслав Шубин) и псаломщик-диакон (Андрей Адамов). У церкви отмечено 33 десятины земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 411, в них проживало 2712 человек.

В годы лихолетий Архангельский храм в Олень-Колодезе был утрачен.