Аношкино. Церковь Вознесения Господня.

Аношкино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1789 и 1844. 1874 - надстроена колокольня.
Воронежская обл., Лискинский район, село Аношкино

В Вознесенской церкви села Аношкина находится древний образ св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по преданию, подаренный в 1796 г. Петром I одному из первых поселенцев села Аношкина солдату Аношке (Онуфрию). Длина этой иконы 1 четв. 3 верш., ширина 1 четв. 1 верш.; она написана на дереве по темному фону. Внизу на иконе надпись: «св. Евангелист Иоанн Богослов. Написано 1237 г.». На обороте этой иконы, по преданию, была надпись, сделанная рукою самого Петра I. В этой надписи сказано, что жителям села Аношкина предоставляется во владение несколько тысяч десятин земли.

Во время постройки новой каменной церкви в селе Аношкине икона св. Иоанна Богослова взята была в старохворостовскую церковь, где кем-то была соскоблена надпись на иконе и в таком виде уже возвращена потом в Аношкинскую церковь. День св. апостола Иоанна Богослова в Аношкине празднуется наравне с храмовым праздником, празднество это устроено ради иконы св. Иоанна Богослова, подаренной Петром I.

Вознесенская церковь в селе Аношкине каменная была построена в 1789 г. и находится несколько выше старой. По народному преданию первая деревянная церковь в Аношкине была построена после 1696 г. и посвящена в честь Воскресения Господня. На месте этой церкви устроена каменная кампличка (часовня), обнесенная решеткой. В 1844 г. в церкви были сделаны пристройки с обоих сторон. В 1874 г. колокольня была увеличена надстройкой на ней второго этажа.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт получает % с 300 руб., церковь - % с 300 руб. 18 августа празднуют память св. муч. Фрола и Лавра. В этот день приводят лошадей к церкви, служится молебен св. Флору и Лавру и лошади окропляются святою водою. 24 июля совершается после литургии крестный ход на холерное кладбище, где служится панихида по умершим от холеры в 1848 г. Этот день празднуется потому, что холера, свирепствующая в 1848 г. в Аношкине, прекратилась 24 июля. В селе имеется училище, помещено в прежней церковной сторожке.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.

Марина Зуйкова  8 августа 2017

Церковь Вознесения Господня — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Аношкино Лискинского района Воронежской области.

Согласно летописи, первое поселение на месте села Аношкина возникло в 1659 году. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Село Аношкино в 60 верстах от Воронежа, на реке Дон; первоначальное население его относят к концу XVII века; первые поселенцы были однодворцы из села Хохла, Воронежского уезда. Название свое село заняло от одного из первых поселенцев, солдата Онуфрия, в простонародьи известнаго под именем Аношки. В 1696 г. Государь Петр I отправился по реке Дону в Азов, по пути близ нынешнего села Аношкина встретил его с хлебом-солью солдат Аношка. Петру понравился старик Онуфрий, он подарил ему икону Иоанна Богослова и приказал новый поселок, еще неимевший наименования, назвать Аношкиным. Эта икона и доселе хранится в Аношкиной церкви». До 1923 года село входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии.

Дмитрий (Самбикин) пишет: «Церковь в селе Аношкине, Коротоякскаго уезда. Прихожан 1200 душ. По народному преданию первая, деревянная церковь в Аношкине была построена вскоре после 1696 года и посвящена в честь Воскресения Господня. При этой церкви в 1730 году был поп Максим. С 1742 года был священником Кондрат Абрамов. Настоящая же каменная церковь была построена в 1789 году и находится несколько выше старой (на восточною сторону). На месте прежней церкви устроена каменная кампличка, обнесенная решеткой. В 1844 году к церкви были сделаны пристройки с обеих сторон. В 1874 году колокольня была увеличена надстройкой на ней 2-го этажа. Подцерковной земли 33 десятины пахатной. Причт получает % с 300 рублей, церковь % с 300 рублей. Училище помещено в прежней церковной сторожке».

Самбикин продолжает: «В селе Аношкине наравне с престольным праздником празднуют память свят. апостола и евангелиста Иоанна Богослова (26 сентября), а также празднуют память святых Бориса и Глеба (24 июля) и святых мучеников Флора и Лавра (18 августа). В этот день (18 августа) приводят лошадей к церкви, служится молебен св. Флору и Лавру и лошади окропляются святой водою. 24-го июля совершается после литургии крестный ход на холерное кладбище, где и служится панихида по умершим от холеры в 1848 году. Этот день празднуется, потому что холера, свирепствовавшая в 1848 году в Аношкине, прекратилась 24 июля».

На рубеже XIX-XX веков в штате Вознесенской церкви числились: священник (Иоанн Проскуряков), диакон (Иоанн Козловский) и псаломщик (Михаил Аристов). У церкви отмечено 41 десятина земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 387, в них проживало 2753 человека.

Но наступила революционная смута, и храм опустел. В 1930-х годах чекисты расстреляли последнего батюшку вместе с женой и тремя детьми. Было предположение, что перед исчезновением священник успел спрятать церковную утварь. В 1994 году в храм привезли специалиста с оборудованием для поиска металла, но вместо утвари у стены с внешней стороны нашли останки трех человек - священника с семьей. Они были похоронены за алтарем церкви. Сейчас надпись на могильном камне гласит: «Убиенный протоиерей Евфимий с матушкой и тремя чадами. 1930».

Колокола были сброшены с колокольни и разбиты на мелкие осколки. В 1950 году власти решили устроить в храме пуговичный завод. Завезли станки и пробили потолки для вытяжки. Однако производство так и не было налажено. По легенде, бакенщику села Сторожевое Андрею Юдину, перевозившему на лодке людей в Аношкино весной 1950 года явилась Божия Матерь и запретила устраивать в этом старинном храме пуговичный завод. Затем тут была колхозная скотобойня. Впоследствии устроено зернохранилище.

Полуразрушенный храм с уникальной архитектурой взялась восстановливать жительница села Клавдия Рязанова. В 1992 году она поехала в Москву в приемную Ельцина на прием и с Божьей помощью получила разрешение забрать храм у колхоза и восстанавливать его. В 1993 г. Рязанова организовала верующих, они расчистили храм от мусора и залежей прелого зерна высотой до полутора метров. На стенах церкви не было икон, и только на одной стене можно было увидеть какие-то неясные контуры. Однако уже через несколько месяцев во время молебна произошло чудо: на стенах церкви появились огромные, в рост человека иконы.

В 1996 году на купол был воздвигнут крест, который освятил благочинный Острогожского округа протоиерей Александр Долгушев, находившийся тогда в немощи. Осознавая важность происходящего, он нашел в себе силы отслужить водосвятный молебен с чином освящения креста. К концу службы отец Александр почувствовал облегчение, а в момент освящения совершенно исцелился. Он считает это событие чудом. Несколько раз во время богослужений отмечались случаи мироточения Иверской иконы Божией Матери, в храме обновлялись некоторые иконы и фрагменты настенной росписи.

В настоящее время Вознесенская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 г.

Статья на сайте: Русские Церкви