Благовка. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Церковь Вознесения Господня, , Благовка, Антрацитовский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов
Фото 1986 г. из приходского архива

Андрей Кононов  17 марта 2018

Церковь была построена в 1894 году. В 1930-е гг. она была закрыта. В 1942 году была возрождена община, которой вернули здание храма. В 1944 году община официально была зарегистрирована. Несмотря на то, что в 1958 году был произведён силами прихожан капитальный ремонт церкви и вокруг церкви была сделана каменная ограда, в 1959 году общину сняли с регистрации. Здание использовали под зернохранилище и склад сельпо.

15 октября 1991 года община была вновь зарегистрирована и ей было возвращено здание церкви. Многочисленные труды по восстановлению храма и колокольни, благоустройству церковной территории возложил на себя настоятель храма отец Владимир Терех. Силами прихожан и при помощи благодетелей было реконструировано церковное здание и изготовлен один из самых красивых в епархии иконостас.

По материалам информационно-справочного издания Луганской епархии