Боково-Платово. Церковь Александра Невского.

Боково-Платово. Церковь Александра Невского

Дина Горбачёва
Дина Горбачёва
Дина Горбачёва

Андрей Кононов  8 ноября 2017

Церковь построена в 1862 году, по усердию и на средства вдовой помещицы, полковницы Марфы Петровны Боковой. Храм был закрыт в 1932 году и переоборудован под склад. Колокольня была разрушена. Церковное здание, находящееся в запущенном состоянии, возвращено верующим в 1950 году. С тех пор в нём проводятся богослужения. На сегодняшний день проведены работы по ремонту, реставрации и благоустройству храма. Построена новая колокольня, приобретены колокола, заменён старый купол, проведена наружная отделка церкви.

Егор Сельский

Собор заложен в 1850-е годы и освящен в 1862 году. Стоительство велось на средства помещицы, полковницы Марфы Петровны Боковой.

Клировые ведомости от 1887 года свидетельствуют: "Церковь сооружена из земляного кирпича, с деревянною колокольнею на столпах, покрыта листовым железом, ветха и по числу прихожан тесна, ограда вокруг неё каменная. Престол в ней один- во имя Св. Благоверного княза Александра Невского. Утварью снабжена достаточно. Причта при ней положено: один священник, дьячок и пономарь. Церковно-приходской школы не имеется. Приходское попечительство открыто в 1867 году. Всего в приходе 1973 прихожанина, из них 983 мужского полу и 990 женского".

Клировые ведомости от 1909 года: "В приходе Александро-Невской церкви имеется народное училище ведомства Министерства народного просвещения, открытое в 1901 году 1 ноября. В приходе Александро-Невской церкви числится 198 дворов с 1245 прихожанами".

Храм был закрыт в 1932 году и переоборудован под колхозный склад зерна. Колокольню разрушили, а на церковном дворе ремонтировали сельхозтехнику. Церковное здание, находящее в запущенном состоянии, возвращено верующим в 1950 году. С тех пор а нём проводятся богослужения. Храм выполнен в виде креста, на входе стоит новая колокольня, самый большой колокол которой весит 650 кг, другие шесть служат для перезвона.

Информация из брошюры "К святыням земли Луганской" 2018.