Савельево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Савельево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская область, Истринский район, село Савельево.

Проезд:Церковь находится в центре села.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Савельево, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

Марина Зуйкова  15 марта 2018

На месте прежнего храма до недавнего времени находился Дом культуры, который в 2013 году был снесен. В нескольких десятках метров установлен железный памятный крест (с информационным щитом), освященный 7 июня 2012 года благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым. Рядом с крестом в том же году поставлен временный деревянный храм.

Деревня Савельево находится в 28 км северо-западнее Истры, в верховье небольшой речки Савелки, впадающей в речку Маглушу. Первые упоминания о селе Савельево относятся к 1558 году, когда Иван Афанасьевич Тютчев дал его в Иосифов Волоцкий монастырь. В 1773 году село принадлежало ведомству Коллегии экономии, как и многие другие бывшие монастырские земли. В 1773 году в Савельеве проживал 51 человек, в 1859 году – 154 человека, в 1899 году – 154 человека. Издавна известна церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Савельеве. Уничтоженный в годы советской власти каменный храм в честь Рождества Богородицы построили в 1814 году. Храмоздатель: Сергей Павлович Зорин. Приделы: Сергия Радонежского, Николая Чудотворца. Дата уничтожения: ноябрь 1941 года. В приходе церкви: часовня Илии Пророка в деревне Ядромино.

В селе Савельево в 1814 году была построена каменная Богородицерождественская церковь, архитектор которой неизвестен. Почти век спустя, в 1901 году рассматривалось дело об обустройстве в трапезной этой церкви Никольского придела. Под чертежом стоит подпись: «Архитектор Надворный Советник Николай Петров». К сожалению, в ББЭ нет сведений об этом человеке. Только в журнальной публикации под названием «Из села Савельева Рузскаго уезда. Освящение вновь устроеннаго придела» удалось получить о нем подтверждение и даже узнать второй инициал: «Н.Г. Петров».