Садки. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Садки. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко, Классицизм
Год постройки:1741. Колокольня - 1830.
Московская область, Истринский район, пос. Садки

Координаты: 55.880015, 37.079905
Проезд: от станции Истра авт. № 372 до ост. "Садки". Храм находится на сороковом километре Волоколамского шоссе, с левой стороны. Расположен сразу за городом Дедовск. Не доезжая примерно одного километра до музея боевой славы в деревне Ленино
с Рижского вокзала до ст. Миитовская, далее выйти на Волокола ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
с Рижского вокзала до ст. Миитовская, далее выйти на Волоколамское шоссе и идти 35 минут вдоль шоссе в сторону Дедовска. Также можно доехать на автобусе, при выходе на шоссе от станции есть остановка.

Общий вид с северо-запада
Александр Викторович Шипилин
11 апреля 2006
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Садки, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
вид с юга
Носиков С.П.
Основной объем и колокольня. Вид с юго-востока

Александр

Александр

Александр
Hramsohran
вход в храм
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Александр

Александр
Фото из журнала "Русская иллюстрация"

Александр  1 июня 2005

Храм в честь Пророка и Крестителя Господня, основанный ещё в XVII веке (1741 г.). Известно, что храм был закрыт в 1937 г. Последний его настоятель, священномученик Иоанн Евдокимов, расстрелян в том же году на полигоне в Бутове. В начале 1990 года храм был передан верующим.

Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1741г. на средства Лопухиных вместо деревянного шатрового храма 1699г. Здание имеет скромную внешнюю обработку в стиле барокко. Интересна композиция церкви. Бесстолпный двусветный одноглавый четверик со скругленными углами перекрыт сводом с люкарнами. По продольной оси к нему примыкают равновеликие объемы алтаря и притвора, каждый из которых первоначально завершался небольшой квадратной башней. Восточная башня сохранилась, западная, служившая звонницей, была в первой четверти XIXв. заменена существующей ампирной колокольней.

Алексей Кротов  6 апреля 2016

Первое упоминание о церкви в селе Садки относится ко 2-ой половине 17 века. Это была деревянная шатровая церковь, крытая тесом и расписанная красками (под кирпич). При ней находилась шатровая колокольня, также крытая тесом. Церковь была построена женой князя Ивана Урусова - Аграфеной Степановной.

Храм был построен и освящен в 1699 году. С 1710 по 1718 год сельцом Садки владел Авраам Федорович Лопухин, брат первой супруги Петра Великого. Лопухин служил при дворе императора Петра Первого и имел тесные взаимоотношения с опальной царицей и царевичем Алексеем Петровичем (приходился ему родным дядей). В 1718 году он был арестован за сокрытие места пребывания царевича и в этом же году казнен. Его имущество было конфисковано, а село Садки отписано на Великого Государя, который пожаловал его Петру Андреевичу Толстому, возглавлявшему следствие по делу царевича Алексея. В 1727 году П.А. Толстой был сослан на Соловки, а сельцо было возвращено Якову и Василию Лопухиным. Затем сельцо перешло к сыну казненного Авраама Лопухина, помещику Федору Лопухину, который в 1741 году построил ныне существующую каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи.

После постройки каменной церкви сельцо Садки стало называться селом. После Отечественной войны 1812 года в храме священником Иваном (Зерцаловым) был произведен ремонт и переделан иконостас. В 1830 году на месте звонницы, находившейся над западным притвором, стараниями помещицы Екатерины Скородуло-Лопухиной построена ныне существующая ампирная колокольня. В 1837 году церковь расписана внутри.

Здание церкви построено в скромных формах аннинского барокко. В годы богоборчества церковь была закрыта и разорена. Последний настоятель, священник Евдокимов Иван Григорьевич, был арестован 27 мая 1937 года и 9 декабря того же года растрелян на полигоне в Бутово. В 1941 году, в дни обороны Москвы от фашистких захватчиков, линия фронта дошла до села. Но дальше церкви немцы не прошли, это был рубеж, дальше которого к Москве они не смогли пробиться.

До конца 1960-х годов помещение церкви использовалось для хранения сена и угля. В 1970 году храм принадлежал Мосэнерго. С 1976 года помещение церкви использовалось в качестве мастерской для изготовления химзащитного инвентаря. Храм был завален станками и отходами химической прмышленности. В 1991 году храм был передан общине. 6 декабря 1991 года, в день памяти святого Александра Невского, был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма. 25 марта 2007 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было совершено великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием.

Сайт: www. Московская Епархия. Истринское Благочиние

Алексей Кротов  29 ноября 2023

В четырех километрах от города Дедовска на Волоколамском шоссе стоит изящная церковь в стиле аннинского барокко. Церковь была построена в 1741 г. в усадьбе Федора Абрамовича Лопухина – племянника первой жены царя Петра I Евдокии Федоровны. Церковь Иоанна Предтечи при сдержанном внешнем декоре обладает необычной композицией: алтарь и притвор храма имеют одинаковые пропорции и симметрично расположены относительно центральной части. Алтарную часть венчает небольшая квадратная башня. В 1830 г. такая же башня над притвором была заменена трехъярусной колокольней.

Изначально Садки было «сельцом», то есть населенным пунктом без церкви, но с двором помещика. В 1622-1623 гг. здесь было поместье дьяка Никифора Спиридонова. В 1644 и 1648 гг. его сын Матвей продал поочередно две половины сельца князю Алексею Михайловичу Львову, и в течение двадцати лет Садки оставались во владении представителей этой княжеской семьи. С 1669 г. Садки были проданы Богдану Матвеевичу Хитрово, а после кончины хозяина в 1693 г. сельцо перешло племяннице его вдовы Аграфене Степановне Урусовой. При ней в Садках была построена первая деревянная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Вероятно, посвящение храма было выбрано в честь небесного покровителя супруга княгини – стольника Ивана Никитича Урусова. В документах поместного приказа отмечено, что 23 февраля 1699 г. княгиня Урусова обращалась к государю с прошением: «В подмосковной своей вотчине, в Горетове стану, в сельце Садках, по обещанию своему, построила она церковь Божию во имя Рождества Иоанна Предтечи, а преж сего в том сельце Садках церкви Божии не бывало». Первый Иоанновский храм в селе Садки простоял чуть меньше полувека, и в 1741 г. был заменен сохранившимся до настоящего времени каменным зданием в стиле барокко. О том, как выглядел прежний деревянный храм, говорится в кратком описании из отказной книги Петра Андреевича Толстого 1719 года: «В селе Садах церковь Рождества Иоанна Предтечи деревянная, шатровая, крыта тесом, расписана в кирпич красками, при той церкви колокольня шатровая, брущатая, крыта тесом, на колокольне четыре колокола, в том числе один разбит».

С 1710 по 1718 гг. село Садки перешло во владение Абрама Федоровича Лопухина – родного брата царицы Евдокии Федоровны. Многие годы Абрам Лопухин пользовался большим влиянием в Москве среди старой родовитой знати, враждебно настроенной к царю Петру I и проводимым им реформам. В 1708 г. анонимный автор писал о значении Лопухина следующее: «Так не слушают, как Абрама Лопухина, в него веруют и боятся его. Он всем завладел: кого велит обвинить – того обвинят; кого велит оправить, – того оправят; кого велит от службы отстранить, – того отставят… чает скорого владычеста». Абрам Лопухин поддерживал связь с сестрой Евдокией, насильно постриженной Петром в монахини, и племянником Алексеем, который имел большие шансы стать новым правителем России после Петра. В 1716 г. царевич Алексей бежал за границу. Дядя знал о месте его нахождения и, вероятно, сочувствовал этому поступку. Однако в 1718 г. Алексея Петровича вернули в Москву, после чего началось знаменитое следствие, которое закончилось печально не только для самого беглеца, но и для многих родственников его матери Лопухиных. Абрама Федоровича Лопухина привлекли к следствию, обвинив в тайной переписке с сестрой и участии в заговоре, целью которого было воцарение племянника Алексея Петровича. С марта по декабрь 1718 г. Лопухин подвергался допросам, пыткам, содержался в Петропавловской крепости. Наконец, он был признан виновным и приговорен к смертной казни. Палач отсек голову брату царицы-инокини восьмого декабря «у Троицы на въезде в Дворянскую слободу». Согласно приговору, все его движимое и недвижимое имение отбиралось в казну, в том числе село Садки.

В 1719 г. царь пожаловал Садки Петру Андреевичу Толстому, который был одним из главных действующих лиц в деле царевича Алексея. Однако поражение Лопухиных было временным. В 1727 г. на престол взошел сын царевича Алексея и внук Евдокии Лопухиной – одиннадцатилетний царь Петр II. Н.Д. Иванчин-Писарев отмечал: «Провидение усладило и преклонные дни Евдокии-старицы: она видела царское венчание внука, при сем торжестве сама облеклась в царскую одежду, благословила державу Петра II, и перешла в Новодевичий монастырь. Но, когда совершилось для нее земное удовлетворение, высшая Десница, готовя ей что-нибудь лучшее в вечности, посетила ее новым, последним испытанием: она пережила венценосного внука двумя годами, и скончала жизнь под схимою». С приходом к власти Петра II отнятые имения были возвращены его родственникам по линии бабушки Евдокии. Село Садки было пожаловано сыновьям казненного при Петре I Абрама Лопухина: Якову и Василию. Василий Абрамович Лопухин был прекрасным военачальником. Он сражался под руководством полководцев Миниха и графа Ласси. Отличился в войне с прусским королем Фридрихом II, но был убит в сражении при Гросс-Егерсдорфе. В 1764 г. тело героя было привезено в Россию и погребено в семейной усыпальнице в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве. После Василия во владение Садками вступил его младший брат бригадир Федор Абрамович Лопухин, при котором в 1741 г. и был возведен сохранившийся до настоящего времени красивый каменный храм. В дальнейшем по Иоанновской церкви село получило двойное название Ивановское-Садки.

В 1770-е гг. Садки перешло вдове храмоздателя Федора Абрамовича Лопухина – Вере Борисовне (урожденной Шереметевой). В первой четверти XIX века владельцами села были статская советница Анна Федоровна Лопухина, а затем Дарья Федоровна Лопухина. Примерно в это время был искажен изначальный барочный облик Иоанно-Предтеченского храма. Была разобрана западная квадратная башня, венчавшая церковный притвор, а на ее месте появилась цилиндрическая трехъярусная колокольня в стиле ампир. После постройки каменной церкви сельцо Садки стало называться селом. После Отечественной войны 1812 г. в храме священником Иваном (Зерцаловым) был произведён ремонт и переделан иконостас. В 1837 г. церковь расписана внутри. Здание церкви построено в скромных формах аннинского барокко, обладает трехчастной композицией вытянутой по продольной оси. Центр ее занимает двусветный бесстолпный четвертик со скругленными углами, перекрытый глухим высоким восьмидальным сводом с люкариями на южную и северную стороны. На колокольню ведет каменная винтовая лестница, размещенная на юго-западной части притвора. В 1831-1850 гг. усадьбой Ивановское-Садки владела внучка Адриана Адриановича Лопухина – генеральша Екатерина Федоровна Скородуля. В середине XIX столетия завершился полутора вековой период владения селом Садки знаменитой фамилией Лопухиных. Усадьбу выкупила титулярная советница Анна Петровна Тюрина, а после нее селом владела С.А. Кошкарова. Последние годы перед революцией 1917 года Ивановское-Садки принадлежало фабриканту Сергею Максимовичу Попову, который также владел усадьбой Красновидово. В последнем родилась его дочь Любовь Сергеевна Попова, которая стала впоследствии известной художницей-авангардисткой. А в Садках Сергей Попов устроил незадолго до революции детскую колонию, насельники которой трудились в приусадебном хозяйстве.

Иоанно-Предтеченский храм в Садках был закрыт в 1930-е гг. Последний настоятель священник Иоанн Евдокимов Григорьевич был арестован 27 ноября 1937 г. и 9 декабря того же года он был расстрелян на полигоне в Бутово. Реабилитирован 27 июля 1987 г. В дни обороны Москвы от фашистских захватчиков линия фронта дошла села, танки стреляли и пробивали стены церкви насквозь. Но дальше церкви немцы не прошли, это был рубеж, дальше которого к Москве они не смогли пробиться. До конца 1960-х гг. помещение церкви использовалось для хранения сена и угля. В зимнее время, смерзшийся уголь отбивали от пола вместе с керамической плиткой, которую изготовили специально для храма на Харьковском керамическом заводе. В 1970 г. храм принадлежал Мосэнерго. В 1976 г. здание церкви перешло тресту Мосзарубежстрой и использовалось в качестве мастерской для изготовления химзащитного инвентаря. Храм был завален станками и отходами химической промышленности.

В 1991 г. храм был передан общине. 26 февраля 1991 г. состоялось первое собрание общины; 6 декабря 1991 г. в день памяти святого Александра Невского был отслужен водосвятный молебен и совершено малое освящение храма. В процессе восстановительных работ были установлены купола и кресты, укреплён на наружной стене со стороны дороги медальон из белого камня с изображением Богородицы, повешены новые колокола (5 шт.), восстановлен иконостас. В храме находится икона с частицами мощей подвижников Печерских – преп. Дамиана, преп. Анатолия и преп. Ильи Муромца. 25 марта 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было совершено великое освящение храма архиепископом Можайским Григорием.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в селе Садки и с сайта: https://hram-sadki.prihod.ru/История Иоанно-Предтеченского храма/

Комментарии и обсуждение

Храм отлично отреставрирован. Полностью обновлена кровля. Отлично покрашен. Старые деревья закрывавшие алтарную часть вырублены. Теперь храм отлично виден с Волоколамского шоссе.

2 октября 2015, Hramsohran.