Черкассы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пречистенская церковь

Год утраты:приблизительно 1932
Украина, Черкасская обл., г. Черкассы, площадь между ул. Седова и Рождественской по бул. Шевченко

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  11 апреля 2019

История храма представлена 3 зданиями. Существует легенда об освящении первой церкви, оно состоялось в день освобождения от татаро-монгольского нашествия. Первая церковь располагалась на углу современных бульвара Шевченко и улицы Пастеровской. Именно это место считается началом города. Окружающие улицы носили названия Старо-Пречистенская (современная Пастеровская) и Ново-Пречистенская (Седова), что лишний раз указывало на существование здесь храма. Вторая деревянная церковь была построена в 1798 в центре Базарно-Рождественской площади. В середине 19 века была построена новая церковь, а старая разобрана. В 1941 храм был разрушен при отступлении советских войск. Сейчас здесь расположен многоэтажный дом. Церковь была перенесена на современное место.