Черкассы. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Черкассы. Кафедральный собор Михаила Архангела

Neyka
Часовня у Михайловского собора и памятник разрушенным храмам и погибшим священнослужителям. 2004.
Михаил Владимиров

Алексей Кротов  31 марта 2016

Собор расположен на территории одного из крупнейших парков города - Соборном, где раньше располагалась другая церковь. Храм построен в Византийском стиле по проекту митрополита Черкасского Софрония. Он же руководил непосредственно и строительными работами.

Собор, который является самым крупным храмом Украины (высота 74 метра), построен на месте кладбища Свято-Николаевского собора. Здесь же располагались военная Свято-Георгиевская церковь, возведенная в годы Первой мировой войны и кладбищенская Свято-Успенская церковь, которая была закрыта самой последней в городе в 1936 году.

9 августа 1992 года решением Священного Синода УПЦ Московкого патриархата была возрождена Черкасская епархия, которая предполагала существование кафедрального собора. Среди участков, предложенных городскими властями для строительства храма, было выбрано на прежнем кладбище в пределах Первомайского парка, где происходили массовые гуляния жителей города. Строительство было начато в 1994 году и длилось 6 лет, еще 2 года продолжались работы по отделке собора. Размеры собора позволяют одновременно вместить около 12 тысяч прихожан. В 2003 году в собор были перенесены мощи священномученика Макария Овручского и Каневского, который героически погиб во время турецкого нападения на Канев в 1678 году.

Елена Григорьева  4 июня 2020

Свято-Михайловский собор в Черкассах – это самый высокий православный храм Украины, относится к епархии УПЦ МП. Гордость города и его основная визитная карточка, памятник архитектуры ХХ в., рекордно величественное и вдохновляющее произведение храмового зодчества.

Собор построен в парке, который заложили на месте старинного кладбища и двух храмов: Свято-Николаевского собора и Свято-Георгиевской церкви, которые были разрушены во времена становления советской власти. Строился собор 8 лет (1994-2002 гг.) по личному проекту митрополита Черкасского и Каневского Софрония на благотворительные средства. Митрополита Софрония заслуженно называют «храмотворцем», поскольку по его собственным зодчим проектам построено 50 храмов. В 70 лет митрополит официально получил диплом архитектора и сейчас является почетным членом Академии архитектуры Украины.

Свято-Михайловский храм возведен из кирпича в классическом византийском стиле по типу базилики без единой перемычки, балки или панели. Храм может вместить 12000 верующих одновременно. Это самый высокий православный храм Украины. Именно его монументальные размеры и делают его уникальным: 74 м в высоту, 58 – в длину и 54 – в ширину. Рядом с собором находится часовня без креста, единственная в своём роде. Ведь на самом деле она – часть монумента, посвященного разрушению богоборческим режимом всех местных церквей в 30-х гг. ХХ в.

Невероятно красиво оформлен собор внутри. Росписями известного черкасского художника Н. Дзвоныка покрыты стены, колонны и потолки храма. Солнечные лучи, попадающие внутрь через высокие окна, делают пребывание здесь просто впечатляющим.

В храме находятся нетленные мощи святого мученика Макария Овручского. Он был настоятелем Каневского монастыря и принял страшную смерть во время набега татар в XVII в. Его тело несколько раз находили нетленным. Уже через 10 лет после смерти у останков Макария произошло много чудес исцеления. После долгих мытарств раку с мощами святого в 2005 г. наконец перенесли в Свято-Михайловский собор.

В 2008 г. рядом с собором началось строительство колокольни «Голубь», также по проекту митрополита Софрония, которая станет в перспективе ещё и общежитием и столовой для детей-сирот, амфитеатром на 800 мест и смотровой площадкой, на которую можно будет подниматься на лифте. Она претендует стать самой высокой колокольней в Украине.

Храм имеет хорошо обустроенный уютный двор с бесседкой.

Елена Григорьева

Если подняться над Черкассами и посмотреть с высоты птичьего полета, можно увидеть невероятное буйство зелени, которое всегда радует глаз. И среди этого живого наряда Вашему взору предстанут прекрасные позолоченные купола Свято-Михайловского Собора, которые радуют душу. Собор завораживает своей величественностью, а также высотой своего строения. Каждый, кто близко приближается к Божьему дому, невольно поднимает к небу свой взор. В такие моменты внутри Вас все наполняется блаженством и заставляет задуматься о чем-то светлом и добром.

Внутренний дворик храма чист и ухожен. Здесь можно присесть в беседке, чтобы поразмыслить о бытие. Рядом с беседкой расположен памятник монаху, стоящему на коленях у разбитого колокола. Немного дальше находится небольшой парк, в котором можно отдохнуть в тени деревьев.

Внутренние убранство Кафедрального собора оставляет незабываемые впечатления. Расписанные стены и потолки, свет, попадающий через окна в верхнем ярусе собора, создают красивую иллюзию величественного сияния.

Свято-Михайловский Кафедральный собор заряжает своих посетителей позитивной энергетикой, огромным зарядом бодрости и хорошего настроения, а также заставляет задуматься и ощутить прилив эмоций даже у неверующих людей, которые хоть раз посетили его. И все это заслуги настоятеля храма Владыки Сафрония (в миру Дмитрия Дмитрука), который вложил благие помыслы и всю душу в постройку собора. Инициатива и проект принадлежит Владыке. В молодости он работал на стройке, а во время своего служения возвел знаменитый Свято-Покровский храм в Борисполе. Владыка Сафроний свое монашеское имя выбрал при постриге в честь святителя Сафрония Иркутского. В 1992 году он стал епископом и возглавил только что созданную Черкасскую епархию УПЦ МП.

Не имея архитектурного образования «но положившись на Бога и здравый смысл» (и на городского архитектора, подписавшего проект) Владыка возвел самый большой собор, которому нет равных в Украине. Его высота 72 метра, длина 58 метров, а ширина 53 метра. Но все строительство еще не закончено, планируется 102-метровая колокольня. Вот такими размерами собор вознесется выше Софии Киевской, высота колокольни которой составляет 96 метров.

Деньги на строительство, которое началось в 1994 г., собирали всем миром и здание было возведено фактически только на пожертвования. Архиепископ отмечает, что «собор, которому нет равных в Украине, оказался самым дешевым, за всю историю храмостроения». Его строили без участия проектных организаций, а деньги на золотые купола выделил бывший мэр Киева Александр Омельченко. Само здание было построено за 6 лет, из которых 2 года ушло на отделочные роботы.

9 августа 2002 г. в Первомайском парке города Черкассы был освящен Кафедральный собор в честь Святого Архистратига Божьего Михаила УПЦ (Московского Патриархата). На территории, где он располагается, когда-то было Соборо-Николаевское кладбище и две православные церкви, уничтоженные при советской власти.

На торжественную церемонию освящения Храма прибыли 5 православных митрополитов и 20 епископов из Украины, России, Германии, Чехии, Венгрии и Белоруссии, а также множество прихожан.

Свято-Михайловский кафедральний собор в г. Черкассы

Комментарии и обсуждение

Считается самым большим храмом Украины. H = 74 м. 58 х 54 м. Рассчитан на 12 000 человек. Строится самая высокая на Украине 100-метровая колокольня. Находится на территории бывшего городского кладбища в нынешнем Первомайском парке.
25 октября 2011, Михаил Владимиров.

Официальный сайт Черкасской епархии

Книга "Новомученики Черкасские: жизнь, подвиги, страдания" на сайте  Черкасской епархии Украинской Православной церкви