Рябчи. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Брянская обл., Дубровский район, с. Рябчи

Вид на алтарную сторону. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на храм с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Михаил Мещанинов  10 января 2018

Приход села Рябчи занимал низменное пространство со многими лощинами и болотами, расположен на реке Белизна, протекающей через село. Приход отстоит от города Орла в 225 верстах и от уездного города Брянска в 85 верстах. Почва повсюду глинистая, неплодородная. Приход состоит из самого села Рябчи и пяти деревень: Буды, Пеклино, Тютчевой Слободы, д. Новоселья и Сетинки. Население прихода - крестьяне. Они занимаются земледелием, но скудная почва плохо вознаграждает за труд, что заставляет их в свободное от земледелия время заниматься другими работами. Всех прихожан 2005 душ мужского и 2347 женского пола.

Село Рябчи до 1822 года принадлежало к приходу села Голубея, от которого отстояло в 12 верстах. Дальность расстояния между церковью и прихожанами служило большим затруднением для правильного сообщения между пастырем и пасомыми. Это обстоятельство возбудило в помещике Евграфе Алексеевиче Демидове желание построить церковь в селе Рябчи и тем организовать отдельный приход в этом селе. Демидов заявил об этом епархиальному начальству в 1819 году, и просьба его была удовлетворена, через три года постройка храма была завершена. 19 ноября 1822 года храм был освящен Авросием, архимандритом Брянского Свенского монастыря по благословению епископа Гавриила. Храм был построен в память Введения Пресвятой Девы Марии в храм.

В 1827 г., супруга Демидова Анна Алексеевна, из своих средств выделила деньги на постройку теплого придела к Введенской церкви. Придел во имя св. Сергия Радонежского построен из камня и освящён в 1829г., 2 сентября, епископ Никодимом. Колокольня храма тоже построена из камня.

Из истории села Рябчей особенным событием для села и храма нужно считать пребывание Александра I в Рябчах в 1823 г.7 и 8 июля, когда он прослушал литургию во Введенской церкви. В приходе две школы: земская и церковно-приходская. Церковной земли 138 десятин. Притч состоит из священника, дьякона и псаломщика.

Церковь была разрушена в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время на её месте установлен деревянный поклоный крест.

Источник: Историческое описанiе церквей и монастырей Орловской епархiи. Т.1. Орелъ, 1905; http://ryabchi.ucoz.ru/index/iz_istorii_sela_rjabchi/0-9