Давыдчичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Илии Пророка
Брянская обл., Дубровский район, с. Давыдчичи

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Давыдчичи - Дубровский район - Брянская область

Церковь Рождества Богородицы (с. Давыдчичи)

Церковь Рождества Богородицы расположена на возвышении в центре села. Деревня Давыдчичи входила в приход с. Рековичи. В 1733-38 гг. здесь была построена деревянная церковь Рождества Богородицы по заказу помещика, капитана князя Г.М. Засекина. В 1787 г. она сгорела и на ее месте на средства прихожан, крестьян и князей Засекиных в 1799 г. возведена новая из того же материала. В 1844 г. устроен северный придел Александра Невского, а в 1885 г. возведена колокольня.

Во время капитального ремонта (1887-1900) здание было перестроено и получило современный облик. Стены рублены из бревен, снаружи обшиты тесом, а внутри оштукатурены, основание кирпичное. Один из своеобразных памятников деревянного зодчества области, купольный храм с центрической композицией в виде равноконечного креста, во многом следующий формам архитектуры классицизма. Основной объем с широкими и короткими прямоугольными рукавами креста, покрытыми двускатными кровлями, увенчан в центре шестнадцатигранным барабаном с высоким граненым куполом и глухим восьмеричком. С западной стороны к нему примыкает удлиненная паперть с четырехгранным ярусом звона, прорезанным широкими арками и завершенным граненой купольной кровлей с луковичной главкой.

Скромный фасадный декор рубежа 19-20 вв. состоит из горизонтальной и вертикальной тесовой обшивки стен, тонких накладных досок на углах объемов и карнизов с фронтонами над рукавами креста. Среди прямоугольных окон с простыми обрамлениями выделяются широкие проемы рукавов креста и апсиды со срезанными верхними углами и дробной расстекловкой в духе модерна. Арочные проемы звона украшены балюстрадами.

В интерьере доминирует центральная часть с барабаном на плоских парусах и куполом. Боковые рукава креста, в которых устроены приделы Александра Невского (северный) и Ильи Пророка (южный), алтарь и паперть, имеют плоские перекрытия. С запада входное крыльцо ведет на паперть, где находится лестница к звону; северный придел имеет отдельный вход с запада. Росписи в центральном объеме, алтаре и приделах относятся к сер. 20 в., а утварь храма - к кон. 19-20 вв.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. - Орел, 1905. Т. 1. С. 164-165. Сборник Орловского Церковно-Археологического комитета. В 2 т. - Орел, 1905-1906. С. 331-334. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. - М.: Наука, 1996. С. 216-218.