ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Теткино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2000 и 2017.
Адрес:
Россия, Курская обл., Глушковский р-н, пгт Тёткино, ул. Первомайская, д. 12

Координаты:51.281987, 34.285987


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Теткино - Глушковский район - Курская область
Dmitry N.
1 января 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  5 января 2018

Поселок Теткино основан в 1645 году. Жители поселка были беженцами из Полтавской губернии. В конце 17 века, как гласит устное предание, на берегу реки Сейм был воздвигнут храм. Со временем изменилось русло реки и храм оказался под водой. В 1875 году в центре поселка тщанием тайного советника гражданина Николы Артемьевича Терещенко с помощью прихожан был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с одним престолом. По штату при церкви служили два священника, один диакон и два псаломщика. Дома для всех священно- и церковнослужителей на церковной земле построены тщанием прихожан в разное время и составляли собственность прихода.

Согласно данным ведомости за 1915 год, при Покровской церкви села Теткино Рыльского уезда Курской епархии существовала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1904 году. Церковная школа помещалась в собственном доме. На содержание её отпускалось от гражданина Терещенко 100 рублей, от прихода 150 рублей. В 1915 году в ней обучались 56 мальчиков и 44 девочки. Законоучителем в ней состоял священник Сергей Попов, окончивший курсы Курской Духовной семинарии, а заведующим - священник Евгений Емельянов. При церкви в 1921 году старостой церковным состоял гражданин Стефан Евфимович Двоянов, избранный приходским советом на место прежнего, отказавшегося. Преосвященный Епископ Рыльский Павлин посетил приход в 1921 году - 12 сентября.

Дальнейшая судьба Теткинской церкви сложилась, как и судьбы многих храмов, трагически. В годы гонений в 40-х годах ХХ-го столетия церковь была взорвана и разграблена местными атеистами. Храм был разобран до основания. Кирпичи с разобранного храма забирали себе люди на дома, сараи.

В 1999 году по просьбе и обращению жителей поселка был открыт молитвенный дом, а в 2000 году был заложен и освящен камень на месте строительства нового здания церкви. Смонтирован основательный фундамент под новый храм.

http://korenevskoe-11.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.