Тёткино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная).

Тёткино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная)
Россия, Курская обл., Глушковский р-н, пгт Тёткино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная), , Тёткино, Глушковский район, Курская область
Юрий Анцух

Илья г.Химки  31 октября 2019

Поселок Теткино основан в 1645 году. Жители поселка были беженцами из Полтавской губернии, бежали от наступавших поляков. В конце 17 века, как гласит устное предание, на берегу реки Сейм был воздвигнут храм. Со временем изменилось русло реки и храм оказался под водой. В 1875 году в центре поселка тщанием тайного советника гражданина Николы Артемьевича Терещенко с помощью прихожан был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с одним престолом. По штату при церкви служили два священника, один диакон и два псаломщика. Дома для всех священно- и церковнослужителей, на церковной земле, построены тщанием прихожан в разное время и составляли собственность прихода.

Согласно данных ведомости за 1915 год, при Покровской церкви села Теткино Рыльского уезда Курской епархии существовала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1904 году. Церковная школа помещалась в собственном доме. На содержание её отпускалось от гражданина Терещенко 100 рублей, от Прихода 150 рублей. В 1915 году в ней обучались 56 мальчиков и 44 девочки. Законоучителем в ней состоял священник Сергей Попов, окончивший курсы Курской Духовной семинарии, а заведующим - священник Евгений Емельянов. При церкви в 1921 году старостой церковным состоял гражданин Стефан Евфимович Двоянов, избранный приходским советом на место прежнего, отказавшегося. Преосвященный Епископ Рыльский Павлин посетил приход в 1921 году 12 сентября.

Дальнейшая судьба Теткинской церкви сложилась, как и судьбы многих храмов - трагически. В годы гонений в 40-х годах ХХ столетия церковь была взорвана и разграблена местными атеистами. Храм был разобран до основания. Кирпичи с разобранного храма забирали себе люди на дома, сараи.

В 1999 году по просьбе и обращению жителей поселка, был открыт молитвенный дом, а в 2000 году был заложен и освящен камень на месте строительства нового здания церкви.