Вохма. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь, кладбищенская церковь.

Вохма. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Костромская область, Вохомский район, п.Вохма (Вознесенье), ул.Советская, д.78.

Координаты: 58.940648, 46.752818
Проезд:Из Шарьи, на север до с.Пыщуг, затем на северо-восток до с.Павино, далее на восток/юго-восток до п.Вохма. Всего примерно 150км.

Церковь Сретения Господня, , Вохма, Вохомский район, Костромская область

Дмитрий Лоптев

Сретенская кладбищенская церковь. Каменная, одноэтажная, теплая, в одной связи с каменною колокольнею, построенная в 1879 году по проекту, утвержденному в 1867 году, и освящена 9 ноября 1887 года. Церковь и приходское кладбище обнесены с трех сторон деревянной решетчатой оградой с каменными святыми воротами против церкви. Церковь, колокольня и ограда построены усердием прихожан. В кладбищенской церкви престол один - во имя Сретения Господня. Иконостас столярной работы с резьбою, позолоченный. Церковной утварью снабжена от Вознесенской церкви в потребном и достаточном количестве. Отдельного причта не имеется, и богослужение по мере надобности совершается причтом Вознесенской церкви. Земли при сей церкви всей удобной и неудобной находится 132 десятка. Мощей святых не имеется. Крестных ходов, особо установленных, не бывает, кроме 6 января и 1 августа на речной пруд при селе.

В годы советской власти Сретенский храм закрыли, купола и каменную колокольню разрушили, а внутренние помещения церкви несколько раз перестраивались. Что только не испытало здание Сретенской церкви с 1937 года. И когда церковь, наконец, вернули верующим, выяснилось, что в первоначальном виде в здании сохранились только стены. После закрытия храма там была детская поликлиника, в 1951 году был устроен инкубатор. До 1955 года в здании проживали и работники. В 1963 году инкубатор был закрыт, жильцы расселены, а в здании стал работать ДОСААФ. На территории кладбища был устроен тир.

В конце лета 1974 года помещение передали краеведческому музею. Вход в здание был с северной стороны, в середине. Внутри две половины были разделены бревенчатыми надстройками, пол и потолок деревянные. Музей функционировал с 1976 по 1991 гг. В 1991 году здание церкви вернули верующим. Первая служба в храме состоялась 15 февраля 1992 года.

По материалам официального сайта