Вохма. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь.

Вохма. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Не действует.
Престолы:Вознесения Господня, Всех Святых, Илии Пророка, Феодосия Тотемского, Михаила Архангела, Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Тотемское барокко, Барокко
Костромская область, Вохомский район, п.Вохма (Вознесенье).

Координаты: 58.931507, 46.760873
Проезд:Из Шарьи, на север до с.Пыщуг, затем на северо-восток до с.Павино, далее на восток/юго-восток до п.Вохма. Всего примерно 150км.

Фотография с сайта vohma.smi44.ru
Фото из Вохомского краеведческого музея.

Марина Зуйкова  21 декабря 2017

Обширный двухэтажный кирпичный храм, возведенный в 1780-1782 гг. в формах устюжской школы провинциального барокко, позже расширенный. Основной объем представлял собой четверик с полуглавиями, увенчанный купольным сводом и пятью главками. С севера и юга к нему примыкали приделы, с запада трапезная, соединявшая храм с многоярусной колокольней. Закрыт в 1930-х гг., позже почти полностью разрушен. Уцелели только два нижних яруса колокольни.

Вохомский Вознесенский храм основан не позднее 1755 г. Вознесенская Вохомская церковь, каменная, 1782 г. Престолы: Вознесения Господня, Всех Святых, прор. Илии, преп. Феодосия Тотемского, Архангела Михаила, иконы Божией Матери «Тихвинская». 15 октября 1867 г. в верхнем этаже был освящён новый придельный храм во имя прп. Феодосия Тотемского (переосвящён 15 октября 1868 г. после возобновления ?). 10 февраля 1869 г. освящён придельный храм во имя Всех Святых.

Приписная Богородицерождественская Конницкая церковь (д. Конница, Вохомский р.), деревянная, 1905 г. Престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь стала самостоятельной в 1916 г.Сретенская кладбищенская церовь, каменная, построена в 1879 г. Престол Сретения Господня. В 1788 г. в приходе числилось 3220 человек, в 1868 г. - 6414. Приходское попечительство открыто в 1871 г., председателем избран крестьянин Стефан Перетягин.