Тишково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тишково. Церковь Николая Чудотворца
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Пушкинский район, село Тишково, д. 2а.

Координаты: 56.0872, 37.73996
Проезд:с Ярославского вокзала на электричке до платформы «Правда», далее автобусом №25 или №36 до конечной остановки.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Тишково, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
strusto
strusto
Ярослав
Свод основного объёма храма
Северная стена основного объёма храма

Статьи

Белоснежный храм в честь святителя Николая села Тишково величаво красуется на высоком прибрежном холме Тишковского залива. Храм небольшой, выполнен из кирпича, прост по своей архитектуре: напоминает судно с мачтой. Колокольня с восемью колоколами представляет собой трехъярусный восьмерик с шатровым перекрытием. Основная часть храма – четверик с двумя ярусами окон, коробовое перекрытие увенчивается одним куполом, алтарь небольшой, в подклети располагаются два подсобных помещения и раздевалка для прихожан.

Храм был построен в 1996 году.12 декабря 1996 года при большом стечении верующих было совершено освящение храма епископом Можайским Григорием.

Роспись храма начата в июне 1999 года и ещё ведутся внутренние работы. Основная часть храма уже расписана. С потолка храма на прихожан смотрит лик Спаса Нерукотворного, крестообразно окруженного Серафимами, в углы потолка расходятся «паруса» с четырьмя Евангелистами, на восточной стене – Богородица – Знамение, по полукругу Её обрамляет композиция – Евхаристия. На западной стене изображен святитель Николай Чудотворец. По полукругу изображения святителя, на северной и южной стенах – сюжеты из его жития. В средней части будет изображена композиция «Страшного Суда». Резьба трёхъярусного иконостаса выполняется из местной липы в русском стиле, объёмная, в позолоте.

Алексей Кротов  25 февраля 2024

Церковь Николая Чудотворца в Тишково была построена в 1996 году, она является одной из первых церквей, возведенных в Московской области после окончания советского периода. Однако до 1930-х годов в Тишково существовала и старинная церковь псевдоготической архитектуры. К сожалению, старый храм не уцелел, но осталась память о том, что после 1812 года селом владел известный врач и филантроп Федор Петрович Гааз. За милосердие и любовь к обездоленным современники называли его святым доктором и Божиим человеком, а в Католической церкви не так давно он был и формально причислен к лику блаженных.

В книге 1928 года «Памятники усадебного искусства» мы встречаем фотографию хорошо сохранившейся на тот момент каменной церкви Всемилостивого Спаса в Тишково, а также усадебных построек конца XVIII века. На 1928 год в Тишково еще были целы, кроме церкви, два восьмигранных столба, восьмиугольный флигель, остатки оранжереи с овальным залом, службы, пилоны, парковые трехарочные ворота с круглыми башнями…Однако всего через несколько лет после публикации, в 1930-е годы, все эти постройки, в том числе и редкая по архитектуре церковь с элементами западной готики, были разобраны. Кирпичи от уничтоженного храма пошли на строительство цехов фабрики «Серп и молот» в городе Пушкино и на фундаменты первых корпусов дома отдыха «Тишково».

Храмоздателем церкви Всемилостивого Спаса был Петр Александрович Собакин, представитель знатной дворянской фамилии. Другим знаменитым владельцем Тишково был Михаил Григорьевич Собакин – тайный советник, сенатор, поэт, который известен и малодушным поведением в час вспыхнувшего в 1771 году в Москве Чумного бунта. Незадолго до этого Екатерина IIназначила Собакина помощником П.Д. Еропкина в борьбе с эпидемией, но в критический момент, когда разъяренная толпа уже грабила Чудов монастырь, он заперся в своем доме, не укрыл у себя московского архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского), которому мятежники угрожали расправой. Об этом событии писал автор мемуаров «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков»: «О таковом смятении и бунте услышав, владыка (Амвросий) немедленно поехал из Чудова со мною и в моей карете к Михаилу Григорьевичу Собакину в надежде там переночевать, яко у холостого человека. Мы застали его больного в постели и от набатов в великий страх пришедшего. Мы принуждены были его оставить». Впоследствии императрица отстранила Собакина от службы, а через год он умер.

Собакины владели усадьбой в Тишково с 1792 по 1812 годы, а потом у села появился новый хозяин – святой доктор Федор Петрович Гааз. Фридрих Иосиф (таким было его настоящее имя) родился недалеко от немецкого города Кельн в 1780 году. Его дед был врачом, а отец – аптекарем. В России молодой доктор оказался случайно: вылечил бывшего в Европе русского вельможу Репнина и по его настойчивому приглашению переехал в Москву.

Широкая деятельность доктора-филантропа Гааза началась с 1825 года, когда он стал главным городским врачом, а вскоре князь Д.В. Голицын пригласил его в Московский попечительный о тюрьмах комитет. Вот как описывал А.Ф. Кони доктора в те годы: «Ему было 47 лет, он постоянно носил костюм своих молодых лет, напоминающий прошлое столетие… ездил, по тогдашней моде, цугом, в карете, на четырех белых лошадях. Обладая в Москве домом и подмосковным имением в селе Тишках, где он устроил суконную фабрику, Гааз вел жизнь серьезного, обеспеченного и пользующегося общественным уважением человека…» Однако в конце жизни от респектабельного образа не осталась и следа: «Быстро исчезли белые лошади и карета, с молотка пошла оставленная без хозяйского глаза и заброшенная суконная фабрика, бесследно была продана недвижимость, обветшал оригинальный костюм…» Доктор Гааз истратил все свои деньги на помощь бедным и заключенным. Когда в 1853 году Федор Петрович скончался, у знаменитого на всю Россию врача не нашли средств даже на собственные похороны…

Пересыльная тюрьма в Москве, откуда будущие каторжане пешком выдвигались в Сибирь, была устроена в особенном, можно сказать, сакральном месте. По задумке царя Александра Iи архитектора Витберга грандиозный Храм Христа Спасителя – памятник войне 1812 года – должен был появиться на Воробьевых горах, а не на его нынешнем месте недалеко от Кремля. Однако недобросовестность подрядчиков, многочисленные злоупотребления и хищения денег остановили предприятие: Витберга судили и выслали из Москвы, а на Воробьевых горах стройка была заброшена. Тем не менее, от нее остались пустые казармы для рабочих, здания кузниц, мастерских, различные хозяйственные помещения. Их-то и стали использовать, переоборудовав, для новой пересыльной тюрьмы. Сюда на протяжении многих лет несколько раз в неделю приезжал доктор Гааз, чтобы напутствовать заключенных, лично пообщаться со многими из них, отыскать в толпе больных, старых и немощных, чтобы избавить их от изнурительного пути.

Федор Петрович оставался католиком, но свою жизнь посвятил служению страждущим преимущественно православного вероисповедания. Он отдавал все силы на улучшение быта заключенных, на оказание им полноценной медицинской помощи, ходатайствовал перед высшими властями о помиловании или о смягчении приговоров. Он приобрел огромную популярность в народе как заступник самых презираемых в обществе людей. Кроме того, в толпе преступников, собиравшихся на Воробьевых горах, было и много осужденных ошибочно, за мелкие проступки, потерявших паспорт, и просто случайных людей. Д. А. Ровинский вспоминал, как будучи чиновником комитета по помилованию стал свидетелем столкновения доктора Гааза с его председателем митрополитом Филаретом (Дроздовым). Федор Петрович в своей речи вновь заступался за «невинно осужденных», однако митрополит резко прервал доктора: «Вы все говорите о невинно осужденных… Таких нет, если человек подвергнут каре – значит, за ним есть вина». Доктор Гааз эмоционально ответил: «Да вы о Христе позабыли, владыко!» Московскому митрополиту мало кто мог прекословить, однако тут Филарет смиренно признал правоту доктора. «Не я о Христе позабыл – Христос меня позабыл!» – произнес святитель.

В 1841 году доктор Гааз напечатал огромный тираж собственной духовной книги для арестантов «А.Б.В. христианского благонравия. Об оставлении бранных и укоризненных слов и вообще неприличных на счет ближних выражений или о начатках любви к ближнему». В ней Федор Петрович приводил множество текстов из Евангелия и апостольских посланий, проповедующих христианскую любовь и прощение, и включил в нее ряд нравоучительных рассказов. Эту небольшую книгу святой доктор дарил каждому арестанту, отправлявшемуся с Воробьевых гор по этапу. Также он выдавал и маленькую сумочку, чтобы ссыльному было куда убрать книгу в пути. На отдельных листках узники получали тесты двух молитв – Фомы Кемпийского «О подражании Христу» и молитву Ефрема Сирина.

В своем завещании владелец Тишково доктор Федор Петрович Гааз писал: «Торопитесь делать добро! Умейте прощать, желайте примирения, побеждайте зло добром. Не стесняйтесь малым размером помощи, которую вы можете оказать в том или другом случае. Пусть она выразится подачей стакана свежей воды, дружеским приветом, словом утешения, сочувствия, сострадания, – и то хорошо…Старайтесь поднять упавшего, смягчить озлобленного, исправить нравственно разрушенное». Память о связи подмосковного села с именем знаменитого доктора хранится в Тишково и сегодня. О христианских добродетелях врача рассказывают в местном православном приходе Николая Чудотворца, ему посвящена музейная комната в здании почты, а в 2010 году на территории бывшего усадебного парка жителями сельского поселения Ельдигинское был установлен памятный знак.

Что касется храма в Тишково, то в 1794 году на территории тишковской усадьбы П. А. Собакина, на средства её владельца была построена церковь во имя Спаса Нерукотворного в псевдоготическом стиле. Кирпичная, с белыми оштукатуренными деталями, крестообразная в плане, она завершалась декоративной башней с конусообразным покрытием. Углы обработаны пилястрами с пинаклями. Порталы и окна со стрельчатыми обрамлениями. По сторонам порталов по паре колонн, соединенных стрельчатыми арками. Над порталом волюты с полукруглыми выступами в форме башенок. Высокая четырехгранная колокольня с розасами и стрельчатыми входами увенчана шатровым покрытием с пинаклями по углам. Внутреннее убранство классическое. Обрывчатые сведения из некоторых архивных документов позволяют считать, что в церкви находился трехъярусный иконостас, в верхней части которого была икона Спаса Нерукотворного. В 1794 году церкви было подарено большое многоярусное паникадило её устроителем Петром Александровичем Собакиным. В феврале 1913 года оно и ещё два малых были похищены, о чем свидетельствует протокол заседания комиссии по сохранению древних памятников Московского археологического общества от 13 марта 1913 года. Вместимость храма была рассчитана на 150 человек. Приход включал верующих из селений (деревень) Тишково, Михалево, Марьина Гора, Белозеры, Утешкино, Численность населения в этих селениях (деревнях) в 1899 году составляла более 400 человек. Приходили на богослужения и из других близлежащих деревень. Храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного. После постройки храма за Тишковом закрепился статус села и к нему прибавилось наименование «Спасское». Село стало называться «Тишково-Спасское».

27 августа 1854 году в храме состоялось венчание молодого ученого – ботаника Андрея Бекетова (1825-1902 гг.) с дочерью Г.С.Карелина – Лизой Карелиной, будущей бабушкой поэта Александра Блока. Храм Спаса Нерукотворного в 19 веке несколько раз ремонтировался и постепенно утрачивал первоначальный архитектурный вид. Это вызывало беспокойство у Комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского архитектурного общества. Сохранились архивные документы – протоколы осмотра храма в 1906 году: «Протокол № 8 заседания от 15 апреля 1906 года. Председательствовал К. М. Быковский. Обсуждалось заявление г. Лебедева о том, что каменная церковь в селе Тишково Московского уезда построена в 1794 году. За последнее время она несколько раз ремонтировалась и в настоящее время предполагают её ещё раз ремонтировать, что просит обратить внимание общества на этот храм. Постановили: просить З. И. Иванова тщательно осмотреть храм в селе Тишково и о результатах доложить комиссии.

Протокол № 16 заседания от 22 июня 1906 года. З. И. Иванов сделал доклад о произведенном им осмотре церкви села Тишково. Оказалось, что у иконостаса отняты колонны, поставлены две голландские печи для отопления помещения церкви, сделан новый пол, поднята на одну ступень солея, отняты клиросы и сняты две короны над иконами. Выражено сожаление по поводу искажения интерьера храма-памятника. Постановили: обратиться к причту, повесить на место снятые хрустальные люстры и поставить короны на иконы». Спасский храм в селе Тишково простоял до 1930-х годов. В период антирелигиозной кампании в стране он был закрыт и разобран на кирпич для строительства нового цеха пушкинской фабрики «Серп и молот». Частично кирпич был использован на фундамент первых корпусов строящегося дома отдыха «Тишково». Сохранилась дорога, которая вела к храму. На неё указывают многовековые липы. А сейчас по месту, где был расположен храм, проходит автодорога, да построен совхозный барак. Остался только дом дьяка, который в годы репрессий подался куда-то, да и пропал неизвестно где (по воспоминаниям правнучки).

Невозможно представить, что ещё несколько лет назад на этом месте ничего не было. Жители окрестных деревень ходили в соседние приходы и мечтали иметь свой храм. Ездили к священноначалию, молили Бога о помощи. Первыми откликнулись на просьбу верующих глава администрации Тишковского сельского округа и жители с. Тишково, д. Марьина гора. Благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн (Монаршек) встретился с верующими и организовал церковную общину. Старостой общины был избран Николай Александрович Васильев. На тот момент он являлся генеральным директором строительной фирмы «Стройинвест», а прежде 16 лет проработал на ХПП «Софрино» Московской Патриархии. Нашлись строительные организации, которые взяли на себя обязательства финансировать и организовать постройку храма. Это строительная фирма «СОМАП» (директор Александр Петросович Ядоян) и «Стройинвест». 1 июня 1995 года, рано утром на площадку, которую выбрали жители села и одобрил благочинный прот. Иоанн Монаршек, пришла техника. К полудню котлован был готов. Таких событий у жителей села не было уже много лет. К полудню собралось множество народа, гостей, священнослужителей. Благочинный во время богослужения освятил место строительства храма, заложил капсулу с именами активистов общины в строительстве храма. Замирали и радостью переполнялись сердца сельчан. Всё ещё не верилось, что в селе Тишково вновь будет храм и зазвенят колокола. Так по благословению митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия была произведена закладка нового храма во имя святителя Николая Мир Ликийских ,чудотворца.

К началу 1996 года стены храма уже возвышались над домиками частного сектора. Строители работали быстро. В апреле 1996 года по благословению митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия для приходской общины был назначен священник Сергий (Евгений) Купцов. Начались богослужения, которые сначала проводились на улице, перед входом в храм. В ноябре установили купола с крестами, в конце месяца были подняты первые колокола на колокольню, а к началу декабря храм оштукатурен. И вот 12 декабря 1996 года, рано утром, к храму потянулись люди. При большом стечении верующих архиепископ Можайский Григорий торжественно совершил освящение храма во имя святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца. Ему помогали протоиерей Александра Ганаба, секретарь Московской епархии, благочинный церквей Пушкинского района протоиерей Иоанн (Монаршек), священник Владимир Гончаров, настоятель храма священник Сергий Купцов. Богослужение украсил хор храма Смоленской иконы Божией Матери г. Ивантеевки.

И вот началась жизнь храма. Он начал выполнять свою основную функцию духовного возрождения прихожан. Большая ответственность за это лежит на настоятеле храма – священнике Сергии. Много сил было потрачено на возведение храма. Иждивением фирмы «Стройинвест» в сентябре 1998 года в г. Пушкино была построена и освящена благочинным церквей Пушкинского района прот. Иоанном Монаршек часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Эта часовня является приписной к тишковскому храму. Знаменательным событием в селе Тишково стало воскресенье 28 мая 2000 года. В этот день в храме Святителя Николая проводились торжества, в связи с 2000-летием Рождества Христа Спасителя. В этот день Никольский храм в Тишково посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Подмосковное село святого доктора и с сайта: История храма | Никольский храм села Тишково (prihod.ru)