ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тарасовка. Часовня Сергия Радонежского.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Год постройки:2012.
Адрес:
Московская обл., Пушкинский р-н, с. Тарасовка, Ярославское ш.

Координаты:55.963285, 37.836944


Добавить фотографию
Часовня Сергия Радонежского - Тарасовка - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей Строна
24 ноября 2012
Часовня Сергия Радонежского - Тарасовка - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Flash rockin' man
10 августа 2017
Часовня Сергия Радонежского - Тарасовка - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Flash rockin' man
10 августа 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей Строна,  8 марта 2014

По инициативе Пушкинского общества краеведов в с.Тарасовское Пушкинского района Московской области проводится восстановление разрушенной в 1938 г. кирпичной часовни, построенной в сентябре 1912 г. сыном владельца шёлко-ткацкой фабрики, расположенной в окрестностях Тарасовки, потомственным дворянином Григорием Владимировичем Сапожниковым к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. в память о подвиге казаков на р.Клязьма.

В начале октября 1812 года разрозненные отряды французских войск в поисках трофеев и продовольствия передвигались в окрестностях Москвы. Один из таких отрядов двигался по Троицкой (ныне Ярославской) дороге в направлении Троице-Сергиевой Лавры с целью овладеть хранящимися там материальными ценностями. Путь им преградил небольшой казачий отряд войскового старшины Победнова. Тела павших воинов были преданы земле на берегу реки, и в память об этом событии была поставлена деревянная часовня, на месте которой к 100-летию войны и была построена каменная часовня. Часовня представляла собой квадрат размером 4.5 на 4.5 метра и располагалась в центре деревни на резерве Ярославского шоссе.

В 1939 г. местные власти распорядились часовню снести, а кирпич употребить для других целей. Первая попытка восстановления часовни в деревне Тарасовке была предпринята в 1997 году. Был выделен земельный участок размером 0.15 га между домами №6 и №16 по ул. Б.Тарасовская, получен ордер на проведение работ в полосе отвода дорог ДРСУ-3 от 05.09.1997, но из-за начала реконструкции автомобильной дороги «Холмогоры» работы по строительству часовни так и не начались.

В 2008 г. в канун празднования 450-летия упоминания д. Тарасовка в письменных документах по решению Администрации СП «Тарасовское» около здания администрации был заложен камень: «Настоящий камень заложен в годовщину 450-летия Тарасовки в ознаменование начала воссоздания часовни в память о войне 1812 года, когда в Тарасовке были остановлены французские войска, двигавшиеся к Троице-Сергиевой Лавре. Сентябрь 2008 года».

В ноябре 2008 г. на восстановление Сергиевской часовни было получено благословение Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Решением Благочинного Пушкинского района часовня была приписана к Местной религиозной организации православного прихода Спасского Храма мкр. Клязьма г.Пушкино Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви. 7 августа 2009 г. на месте часовни был установлен Поклонный крест. В апреле 2010 г. после собрания жителей Тарасовки по поводу сноса части жилых домов, входящих в зону строительства автомагистрали «Холмогоры», было выяснено, что часть выделенного участка под строительство часовни вошло в зону застройки Ярославского шоссе, поэтому конфигурацию согласованного ранее земельного участка пришлось пересматривать и пересогласовывать. На это пересогласование ушел весь 2010 г. и часть 2011 г., после чего на основе старых сохраненных чертежей часовни был разработан новый проект строительства часовни, привязанный к земельному участку в новой конфигурации.

В 2011 г. восстановление часовни героям войны 1812 г. в посёлке Тарасовка было включено в программу основных мероприятий Московской области по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. 5 мая 2012 г. на средства благотворителей было начато строительство памятника-часовни. В присутствии руководителей Администрации СП «Тарасовское», членов Пушкинского общества краеведов, представителей Пушкинского благочиния и жителей с. Тарасовское произведены закладка и освещение фундамента под возведение часовни на отведенном участке.

http://www.sovet1812.ru/proekt/chasovnya.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  30 декабря 2016

Часовня в Звягино. В XVII-XVIII вв. в Звягине существовала деревянная Сретенская церковь, в 1772 г. перенесенная в Кудрино. На кладбище на её месте была построена часовня, последняя из существовавших - по проекту 1912 г.

В 1912 г., к 100-летию Отечественной войны 1812 г., усилиями владельца куракинской шелкоткацкой фабрики Григория Владимировича Сапожникова и при ходатайстве жителей Тарасовки была построена каменная часовня по проекту архитектора Семена Митрофановича Ерофеева. Она была сооружена в память событий 1812 г., когда Донские казаки и мирные жители Тарасовки смогли остановить продвижение французских войск к Троице-Сергиевой Лавре. Аналогичная часовня была построена в Черкизово. 26 августа 1912 г. состоялась торжественная закладка часовни.

Часовня в плане представляла собой квадрат размерами 2,5х2,5 метра (3,5х3,5 аршина). С западного фасада имелась решётчатая металлическая дверь, а с северной и с южной стороны имелись по три небольших окна. Крыша часовни была двускатная, и на середине конька возвышалась маковка с крестом. К нашему стыду, кресту сиять суждено было недолго. С приходом к власти коммунистов, в 20-х гг. XX века в России воцарилось безбожие. Лишившись церковной опеки и оставшись по сути бесхозной, часовня стала приходить в упадок и уже к концу 1930-х гг. часовня была совсем разрушена. Каменные плиты её пола использовались при строительстве колхозного гаража.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.