Яковлево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Яковлево. Церковь Николая Чудотворца
Белгородская обл., Яковлевский район, с. Яковлево

Фото январь 1942 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  5 декабря 2017

Поселение Яковлево возникло в 1652 году в пойме реки Ворскла - притока Днепра. Название получило от фамилии отставного служивого Яковлева, который получил угодья, стал помещиком, владел крепостными.

Яковлево относилось к Карповой волости Белгородского уезда Курской губернии. Первая церковь в Яковлево была небольшой, деревянной и разрушилась сама по себе. Вторая церковь была построена в 1840 году - просторная, очень прочная. Престольный праздник был один - во имя Святителя Христова и Чудотворца Николая. При церкви была церковно-приходская школа, в которой обучались дети богатых, учились здесь в основном арифметике. Проживало в это время в Яковлево около полутора тысяч человек - 135 дворов, семьи были многочисленные.

Марина Зуйкова  19 ноября 2018

Первая церковь в Яковлево была построена в 1737 году (на выгоне, ниже современного колхозного двора). Она была небольшой, деревянной, с маленькой часовней. Разрушилась сама по себе. Долго стояла часовенка. Вторая церковь была построена в 1840 году, очень прочная, просторная. Престол в ней один - во имя святителя Христова и Чудотворца Николая. По штату при ней положены священники, псаломщик. Там же был построен дом священника (Клировые ведомости). Церковь была закрыта в 1934 году, окончательно разрушена в 1943 году.

В 1882 году в Яковлеве 1 церковь, 1 настоятель, 2 причетника, престол во имя Николая Чудотворца. Храм был построен на средства прихожан. Жителей в приходе 1069, школ нет, ярмарки 2, питейных домов 2. В 1884 году школа относилась к перворазрядным (от 70 и более дворов), а в Яковлеве дворов было 129 (Народное начальное образование в Курской губернии. Курск. 1897 г.). Церковно-приходская школа учреждена в 1885 году. Она была построена рядом с церковью. Здание было одноэтажное, с двумя классными комнатами. В ней обучались в основном дети богатых и их приближённых. Работал в ней священник, отец Семён, его родственник учил арифметике.