Чурсино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Белгородская область, Яковлевский район, с. Чурсино

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Вадим кр  11 сентября 2023

Из клировой ведомости того же, 1916 года, Сергиевской церкви Корочанского уезда Курской епархии села Чурсино узнаём, что «церковь построена в 1867 году тщанием прихожан. Здание деревянное, на каменном фундаменте; при ней колокольня деревянная, крепкая; церковь и колокольня покрыты железом, ограда каменная, крытая железом. Престолов в ней один – во имя преподобного Сергия Радонежского.По штату: священник и псаломщик. Жалование священника – 300 рублей, псаломщика – 100 рублей.

Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным – 3 десятины 1 200 квадратных саженей, пахоты – 29 десятин 1 200 квадратных саженей; всего – 33 десятины. Качество земли среднее, средний доход приносит 120 рублей в год. Церковная сторожка деревянная, крытая соломой, ветхая. Церковной школы нет. Но в приходе имеется начальная земская, помещается в собственном здании. Законоучителем в ней состоит священник Иоанн Самойлов. Староста церковный – крестьянин Фёдор Павлов Мезенцев (с 1915 года)».