Троицкий. Часовня Георгия Победоносца.

Часовня-купальня

Троицкий. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Московская область, Истринский район, п. Троицкий

Проезд:Электропоездом Рижского направления до пл. Троицкая

Часовня Георгия Победоносца, , Троицкий, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
внутри часовни

Воронов Юрий Викторович

Источник, освящённый в честь святого великомученика Георгия Победоносца, выбивается на террасе крутого правобережного склона небольшой речки Бобырки, левого притока реки Истры, на южной окраине п. Троицкий, в 300 м на юго-восток от храмов посёлка. Посёлок Троицкий находится на южных склонах Клинско-Дмитровской возвышенности. Существует устное предание: преподобный Сергий Радонежский проходил этими местами из своего Троицкого монастыря (с 1744 г. - Троице-Сергиева Лавра) в Звенигород со своим учеником Саввой. И остановились они ненадолго отдохнуть. Помолились и пошли дальше. А на сем месте забил источник чистейшей воды. С тех пор родник стал почитаться среди местных жителей.

Первые сведения о селе Троицком относятся к 1623 году. Тогда это была деревня Бобырёво, принадлежавшая Г. Г. Колединскому. В 1643 году деревня была приобретена царским стольником Романом Фёдоровичем Боборыкиным, где он устроил себе усадьбу. В 1675 году Боборыкин построил здесь первую церковь во имя Живоначальной Троицы и село стало называться Троицким.

С 1682 по 1764 год село принадлежало Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. В начале XVIII века в селе была построена взамен старой новая, до ныне сохранившаяся, Троицкая деревянная церковь (с конца ХХ века - церковь Сергия Радонежского). С середины ХIХ века село находилось в Еремеевской волости Звенигородского уезда. Здесь были церковно-приходская школа и общественная богадельня.

В 1904-1913 гг. в селе был построен новый каменный храм с главным престолом также во имя Святой Троицы. Создан он на средства фабриканта Сергея Максимовича Попова, чья суконная фабрика находилась на противоположном берегу Истры, в селе Ивановское. Оба храма в ХХ веке не закрывались, но служили в тёплом каменном храме.

В начале ХХ века через село пролегла Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога и село постепенно стало превращаться в дачную местность. Это отразилось и на топониме - село стало называться дачным посёлком Троицкий.

В 2010 году на почитаемом в народе источнике Московской областной общественной организацией ветеранов вооружённых конфликтов "Рысь" была построена часовня-купальня.