Троицкий. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Троицы

Троицкий. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:М.Н. Литвинов
Россия, Московская область, Истринский район, д.Троицкий

Проезд:От ст.Троицкая Рижского направления идти до храма 5 минут пешком

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкий, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
KONDORFOTO
Hramsohran
Александр Викторович Шипилин
роспись наружной стены над алтарем
Носиков С.П.
ярус звона колокольни
Носиков С.П.
вход в храм (крыльцо под колокольней)
Носиков С.П.
часть барабана
Носиков С.П.
верхняя часть колокольни
Носиков С.П.
Южный фасад
интерьер (подкупольное пространство)
интерьер (роспись сводов)
интерьер (общий вид)

Статьи

Каменная Троицкая церковь построена в 1904-1913гг. по проекту архитектора М.Н.Литвинова в стиле эклектики с использованием псевдорусских мотивов. Она была основана усердием директора Товарищества Ивановской фабрики С.М.Попова и настоятеля храма В.Ф.Лебедева.

Существовавшая ранее церковь Живоначальной Троицы в селе Троицком.

Село Троицкое в 1623 г. – деревня под названием Бобырево, на речке Бобырке, Московского уезда, Сурожского стана, находившаяся в вотчине «за Григорием Колединским, что ему дано из подмосковного его поместья, за царя Васильево московское осадное сидение, по государевой грамоте 1623 году»; в деревне состоял двор вотчинников, в котором жили его деловые люди.

В 1640 г. Григорий Колединский свою вотчину продал вдове Ульяне Васильевне Третьяковой; в 1643 г. куплена Романом Федоровичем Бобарыкиным.

При Бобарыкине деревня Бобырево – сельцо, в котором находился в 1646 г. двор вотчинников. Здесь была построена церковь Живоначальной Троицы, и сельцо Бобырево по церкви стало называться селом Троицким. Троицкая церковь в приходных книгах Патриаршего казенного приказа писалась за 1677-85 гг. «в вотчине Романа Бобарыкина в селе Троицком», а за 1686-1740 гг. «в вотчине Воскресенского монастыря, что на Истре», с обозначением дани с 1712 г. 2 рубля, 1 алтын, 5 денег.

В селе Троицком в 1678 г. находились: двор вотчинника Романа Бобарыкина и 17 дворов людских старинных кабальных, деловых, конюховых, поваровых и приспешниковых. В 1682 г. село это по государеву указу у Р.Ф. Бобарыкина куплено к дворцовым вотчинам, в Хлебный приказ, и в том же году оно было пожаловано в Воскресенский (Новый Иерусалим) монастырь. В отказной книге 1682 г., по которой село Троицкое утверждено за Воскресенским монастырем, находим описание Троицкой церкви: «Церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами древянная, клетцки, крыта тесом, о трех главах; в церкви местных образов: образ Живоначальной Троицы Сергиево видение, образ Покрова Пресвятой Богородицы, образ Успения Пресвятой Богородицы, образ Николая чудотворца, образ чудотворца Сергия и преподобного чудотворца Саввы на одной цке, писаны все на красках; да шти листовых 44 иконы разных святых, писаны на красках… На колокольнице три колокола, а в них подписи: весу в одном 5 пудов, в другом – 2 пуда 12 гривенок, в третьем – 36 гривенок. У церкви во дворе поп Иван Андреев, у него сын Сенка, во дворе дьячок Васка Антонов, с ним живет просвирница Василиса».

К селу Троицкому принадлежали: деревня, что была пустошь Санникова, а в ней крестьян 22 двора, деревня Бурлова, в ней 23 двора крестьянских, и деревня, что была пустошь Рыкова, в ней крестьян 7 дворов. В 1704 г. в селе Троицком находились дворы монастырский и скотный. В деревне Санникове числилось 22 двора крестьянских, в них 91 человек, в деревне Высокой – 23 двора крестьянских, переведенные после 1682 г. из деревень Рыковой и Бурловой.

Комментарии и обсуждение

Обратите внимание на то, что все фотографии сделаны с одного-двух ракурсов. Могу объяснить почему. С другой стороны Храма Святой Живоначальной Троицы находится Личное приусадебное хозяйство священника Анатолия Игнашова с жилым домом, имеющем автономную систему водоснабжения и канализации, парковкой на два джипа, местом для барбекью, беседкой, курятником с выгулом для кур и газовой котельной. Естественно, что с той стороны снимать Храм просто технически не возможно, потому что все тесно застроено. Даже Крестный Ход протискивается между домом священника Игнашова и стеной Храма. Не верите? Если модераторы допустят размещение на сайте этого комментария, то я, естественно тоже с их дозволения, размещу на сайте полный фотографический отчет о том кощунстве, которую допустил нынешний приходской священник.

Личное приусадебное хозяйство в ограде храма!

Господа модераторы, разрешите мне показать людям "обратную сторону" реальности. Или вы публикуете только красивые "пряничные" фотографии?

26 ноября 2014, Василий Юрченко.