Бараит. Церковь Троицы Живоначальной.

Бараит. Церковь Троицы Живоначальной
Красноярский край, Новоселовский район, с. Бараит

Статьи

В 1778 году в деревне Бараицкой, ныне – посёлке Бараит – при реке Июс была заложена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Храм был построена в августе 1780 года, а в январе 1781 года его освятили. Спустя 50 лет взамен одноимённой деревянной начали строить каменную, чтобы надолго, на века. По грамоте иркутского архиепископа Мелетия новое здание было заложено 4 августа 1830 года. За долгие десять лет постройки менялся и проект храма, и его строители. Величественную белокаменную красавицу, исполненную в формах позднего классицизма, освятили в феврале 1841-го.

Здание Троицкой церкви заложено 4 августа 1830 г. по грамоте иркутского архиепископа Мелетия, взамен деревянной одноименной церкви, срубленной в 1780-81 гг. Строительство по проекту неустановленного архитектора началось в 1832 г. под руководством подрядчика Антонова. Первыми выборными строителями были крестьяне Анашкин и Полежаев, с 1834 г. были выбраны новые строители – крестьяне Е. Прокушев и А. Белянин. В апреле 1839 г. архиепископом иркутским Михаилом был утвержден новый проект церкви, выполненный енисейским губернским архитектором Маковецким Д.А. Проект иконостаса был разработан помощником енисейского губернского архитектора Шаровым П.А. Резные и иконописные работы выполняли красноярские мещане Ростовых Я. и Белозеров С. Освящение церкви состоялось в феврале 1841 г. В 1845-53 гг. церковь была расширена пристройкой южного теплого придела Казанской Богоматери и обнесена оградой. Проект придела и ограды составил Шаров П.А. Проект иконостаса разработал енисейский губернский архитектор Алфеев Я.И. Строительством придельного храма руководил подрядчик Андронов Л. Резные и иконописные работы выполняли енисейские мещане Попов М.С. и Бутусин И.С. Придел освящен в сентябре 1853 г.

Храмов в приходе два: один каменный, построен в 1841 г. стараниями прихожан. Престолов в храме два - главный во имя Св. Троицы и второй придельный в честь иконы Божией Матери Казанской. Пожарам храм не подвергался, перестроек не было. Последний ремонт был в 1912 г. летом. Настоятельная нужда в настилке новых полов. Настоящий каменный храм начат постройкой в 1832 г., а окончен в 1841 г., и в феврале месяце того же года освящен. Постройка придельного храма, каменной церковной ограды и такой же церковной сторожки разрешена в 1846 г. Преосвященнейшим Афанасием, Епископом Томским и Енисейским и тем же Епископом в сентябре месяце 1853 г. был освящен придельный храм. При церкви имеется библиотека, но особо замечательных книг не имеется. В приходе имеется молитвенный дом в деревне Больше-Имышенской, во имя Св. Николая, который был освящен в 1903 г. 2 октября.

Деревень в приходе восемь, село Бараит - девятое. Деревни прихода принадлежат к двум уездам и двум волостям. Селения Минусинского уезда, Новоселовской волости - село Бараитское и деревня Камчатка на левом берегу Июса, а деревни Корелинская, Николаевская и Светлолобовская на правом берегу. Деревни Ачинского уезда Мало-Имышенской волости - Больше-Имышенская, Мало-Имышенская, Париловская и Старо-Кузурбинская. Самая дальняя деревня Старо-Кузурбинская в 25 верстах, а самая ближайшая - Николаевская в 5 верстах. Пути сообщения удобны. Некоторым препятствием является река.

В приходе имеется почтовое отделение Корелино и Мало-Имышенское волостное правление. По штату при сей церкви положено: священник, штатный дьякон и псаломщик. Жалованье от казны священнику 300 руб., дьякону 150 руб., псаломщику 100 руб. в год. Руги нет, доход от прихожан за требоисправление получается от 1300 руб. до 1500 руб. в год. Дома имеются для всех членов причта, но только холодные и требуют ремонта. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной 45 десятин, сенокосной 50,5 десятин, а всего 98,5 десятин. Церковных капиталов 2964 руб. 30 коп.

Кирпичная постройка расположена в центре села. В настоящее время от крестообразного в плане здания сохранилась центральная часть, а также колокольня. Главный объем здания образуют четыре угловых пилона с перекинутыми между ними арками. На них водружен цилиндрический барабан со сферическим куполом. Купол увенчан невысоким шпилем с яблоком. Шпиль установлен на декоративный «вазон». Шпиль и «вазон» обиты железом. Тело барабана прорезано восемью прямоугольными оконными проемами. Проемы украшены полукруглыми архивольтами в виде плоской тяги. Венчающий карниз небольшого выноса простого профиля. К пилонам ранее примыкали боковые прямоугольные приделы, полукруглая алтарная апсида и трапезная. Пространственное построение интерьера нарушено разборкой боковых приделов и трапезной. Высокая четырехгранная колокольня завершена восьмигранным куполом на невысокой восьмигранной трибуне. Купол увенчан невысоким конусообразным шпилем с яблоком и кованым крестом. Грани трибуны украшены штукатурным декором в виде гирлянд (по одной на грани). Ярус звона колокольни прорезан по странам света вытянутыми арочными проемами. Верхняя часть проемов обведена тонкой штукатурной тягой. Под ярусом звона три грани колокольни прорезаны оконными проемами полуциркульной формы. Западный дверной проем оформлен двумя плоскими пилястрами. На северном фасаде колокольни сохранился прямоугольный оконный проем, фланкированный двумя полукруглыми колоннами.

Разобраны стены алтарной апсиды, южного придела, северного рукава храма, трапезной, южного помещения колокольни. Полностью утрачена ограда. Элементы внутреннего убранства не сохранились. Углы нижнего яруса колокольни оформлены плоскими широкими лопатками. Фасады оштукатурены. В интерьере храма на кирпичном своде сохранились следы масляной живописи в виде восьмигранного клейма с изображением Саваофа. Кровля металлическая. Габариты здания - 21х7 м.

По материалам: www/nov-krs.ru.; «Краткое описание приходов Енисейской епархии, 1916 г.»; А.С. Кривошеев «Энциклопедия Красноярского края. Юг» 2008 г.