Степной. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого).

Степной. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого)

Виктор Агапченко
Сверху
Сергей Зубарь

Виктор Агапченко  16 декабря 2018

Решение о строительстве храма во имя Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого), архиепископа Красноярского и Крымского, в поселке Степной принято в 2011 году. Меценатом строительства храма стал директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев. Здание построено по проекту храма Архистратига Божия Михаила в микрорайоне Ветлужанка города Красноярска и является его точной копией. Храм вмещает 350-400 прихожан. Куратор росписи храма – известный российский иконописец, член Союза художников России Роман Ильиных. Авторы проекта храма − Константин Шумов и Юрий Тихонович.

20 августа 2018 года состоялось освящение храма архиерейским чином в п. Степной Назаровского района Красноярского края. Возглавил богослужение и освящение храма владыка Пантелеимон, митрополит Красноярский и Ачинский. За богослужением Высокопреосвященнейшему Митрополиту Пантелеимону сослужили: благочинный церквей Назаровского округа, настоятель Покровского храма города Назарово протоиерей Роман Нещерет; благочинный церквей Минусинского округа, настоятель Спасского собора города Минусинска протоиерей Евгений Нещерет; настоятель Евдокиевского храма села Сизая и Никольского храма поселка Саянск иерей Василий Вершинский; настоятель красноярских храмов апостола Андрея Первозванного и великомученика Димитрия Солунского иерей Виталий Вальтер; штатный священник Успенского мужского монастыря города Красноярска иеромонах Мелхиседек (Цхадая); ключарь Покровского кафедрального собора города Красноярска иеромонах Игнатий (Голинченко); штатные священнослужители красноярского Покровского кафедрального собора и назаровского Покровского храма.