Качи-Кальон, урочище. Церковь Анастасии Узорешительницы.

Пещерный бисерный храм святой Анастасии

Качи-Кальон, урочище. Церковь Анастасии Узорешительницы
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Качи-Кальон

Координаты: 44.694372, 33.884293
Проезд:На машине от Бахчисарая 8 км. Автобус 127 «Бахчисарай – Синапное», интервал 1,5 часа, остановка «Предущельное», затем пешком 1,3 км на Ю-В. Такси 200р. (2021)

Церковь Анастасии Узорешительницы, , Качи-Кальон, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Входная часть

Марина Зуйкова  4 июня 2019

Скит Анастасии Узорешительницы расположен в Бахчисарайском районе, чуть южнее Бахчисарая. Ближайшие к нему населенные пункты – села Предущельное и Баштановка. На полуострове Крым Скит Святой Анастасии Узорешительницы можно назвать жемчужиной Православия. Название это не просто образное сравнение, оно отображает реальный облик христианской памятки, ведь ее храм полностью украшен миллионами бисеринок. Но обо всем по порядку.

Пещерный город Качи-Кальон возле села Предущельное вмещал в себя много отшельнических пещер, несколько храмов и целый ряд сугубо «гражданских» построек. Монастырь Анастасии, судя по историческим и археологическим сведениям, появился здесь, вероятно, в VIII веке, его создали беглые из Византии монахи. Это был период иконоборчества – когда внутри церкви происходили важные перемены, поддержанные далеко не всеми ее последователями. Комплекс просуществовал в Качи-Кальон без малого тысячу лет и был известен далеко за пределами Крыма. В 1778 г., когда полуостров покинули почти все христиане, прекратило свою историю и это место. Его насельники ушли, увезя с собой святыню – икону великомученицы Анастасии. Небольшой бисерный храм и другие постройки постепенно пришли в упадок.

Новое возрождение скита в XIX веке связывают с именем архиепископа Иннокентия. Именно он произнес слова о том, что Крым по своим природным и историческим возможностям не уступает святому Афону, что здесь необходимо возрождать пещерные обители. В 1859 г. Иннокентий посетил целительный источник, не исчезнувший в этом месте, и освятил полуразрушенную церковь, которую вскоре восстановили. Сюда, к церкви и святому ключу, потянулись верующие и паломники. Вскоре у дороги, чуть ниже отвесных скал, воздвигли и вторую церквушку, тоже названную в честь Анастасии.

Но времена советской власти вновь принесли сюда разруху и забытье. Восстановление скита началось только в 2005 г., в первую очередь усилиями братии Свято-Успенского бахчисарайского мужского монастыря.

За последнее десятилетие Скит Анастасии Узорешительницы в Крыму неузнаваемо преобразился. Его изюминка – обилие бисера внутри церкви. Им вышиты все монастырские иконы, подставки для свеч, украшены лампадки. Дело в том, что церковь восстанавливают в бывшей штольне по добыче извести, поэтому здесь всегда сыро и влажно. Ни штукатурка, ни краски не удержались бы в таких условиях, следовательно, первые иконы оказались вышитыми бисеринками. А дальше пошли настенные узоры, подсвечники – весь храм изнутри убрался этим незатейливым украшением. При свете свечей бисер переливается разноцветными бликами, наполняя внутреннее пространство особым радужным свечением. Здесь строится и другой, более просторный храмовый комплекс – во имя Пресвятой Богородицы «Троеручицы». Он будет в более доступном, не таком сыром месте. Насельники скита разбили на склонах гор небольшой сад, где помимо традиционных плодовых деревьев, растет даже хурма.