Качи-Кальон, урочище. Скит Анастасии Узорешительницы.

Качи-Кальон, урочище. Скит Анастасии Узорешительницы
Скит. Действует.
Престолы:Анастасии Узорешительницы
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Качи-Кальон

Координаты: 44.698217, 33.88403
Проезд:Общественным транспортом: от автовокзала Бахчисарай до Баштановки, а выходить между Предущельными Баштановкой, перейти через дорогу и подняться по ступенькам.

Источник святой Анастасии
Четвертый грот Качи-Кальона с источником святой Анастасии
Скит Анастасии Узорешительницы, , Качи-Кальон, урочище, Бахчисарайский район, Республика Крым
Святой источник св.Софии

Людмила Клешнина

В ночь на 29.01.2018 г. случился пожар в скиту св. Анастасии Узорешительницы в с. Предущельное, Бахчисарайского района Крыма. Это скит Успенского мужского монастыря г.Бахчисарай. Большая часть монастырских построек сгорела: котельная, кухня, трапезная, библиотека, ризница, швейная мастерская, ряд келий, церковные лавки...

Алексей Кротов  4 ноября 2020

Достоверных данных о происхождении названия Качи-Кальон пока нет. Популярная версия его истолкования как "Крестовый корабль" идёт от того, что в верхней части этого горного массива можно увидеть подобие грандиозного нерукотворного креста, образованного скальными трещинами. Цитадель в Качи-Кальон, как и другие византийские укрепления Крыма, возникла в VI веке. Скальные вырубки здесь располагаются в пяти естественных гротах (в нескольких из которых просматриваются остатки церквей) и вокруг них. Главная святыня городища - скальная церковь Святой Софии, высеченная в огромном обломке скалы. Она приписана к бахчисарайскому Свято-Успенскому мужскому монастырю, как пещерная церковь Святой Анастасии Узорешительницы, находящаяся в ските святой Анастасии, основанном в Качи-Кальон первоначально как монастырь, скорее всего, иконопочитателями в VIII-IХ веках. Церковь Святой Анастасии Узорешительницы привлекает к себе множество паломников и туристов. В народе её называют бисерным храмом: лампады, иконы, кованый иконостас в ней щедро украшены бисером, что производит неизгладимое впечатление.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017