Новосёлки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новосёлки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Калужская область, Козельский район, деревня Новосёлки

Предполагаемое место Казанского храма в д. Нвоселки (согласно рассказам местных жителей и карте Генерального межевания, 1782 г.)
Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  23 октября 2017

Село Новоселки принадлежало Семену Ивановичу Беклемишеву с врезанной в двух местах церковной землей. Число дворов – 22, населения – 201 чел. (101 муж., 100 жен.). Всего земли - 346 дес. и 311 саж., из них пашни 284 дес. и 560 саж., сенокосов – 26 дес. и 1550 саж., леса – 8 дес. и 240 дес., усадьбой земли – 21 дес. и 730 саж. и неудобья – 5 дес. и 2031 саж. Новоселки располагались по обеим сторонам речки Лубны и на правом берегу речки Сельны. В селе была деревянная церковь Казанской Пресвятой Богородицы и господский деревянный дом. Церковная земля находилась одна на суходоле, а другая на левом берегу речки Сельны. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Козельский уезд. Ч. 1. СПб., 1782, С. 41

При натурном обследовании д. Новоселки 23 сентября 2017 г. местные жители подтвердили, что ранее здесь была церковь, а потом после ее упразднения, была построена часовня.