Кузьменки. Часовня Николая Чудотворца.

Кузьменки. Часовня Николая Чудотворца
Калужская область, Козельский район, деревня Кузьменки

Место, где была часовня в Кузьменках
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  30 ноября 2015

По словам местной жительницы Разуваевой Надежды Ивановны (дев. Мышева, рож. 1933 г. живет в Кузьменках с 1946 года): «когда она переехала в Кузьменки после войны от старообрядческой часовни оставались одни развалины. Часовня была каменной и находилась в барском саду (в 80 м от дома Силаевых). Сада давно уже нет. На его месте пару лет назад были усадебные земли, сажали картошку, сейчас они поросли бурьяном. Рядом с домом находились хозяйственные постройки, амбары. В них содержали скот, в чугунных котлах готовили корм для свиней. За домом на север начиналась «Силаевская земля», которая простиралась до аграфеновского рва, а от старообрядческого кладбища на запад была редковская земля (деревни Редково). За барским садом (на юго-запад) находился дом мельника и водяная мельница. На протекающей здесь речке Сажня (приток Серёны) была возведена обширная плотина, которая заполняла ров. Здание дома Силаевых использовали под школу, которую разрушили в 1962-1965 гг.».

В книге В.В. Боченкова «Не ищи же воли своей», 2009 г. написано о моленной в доме Силаевых: «Деревянный барский дом имел в длину более десяти, в ширину более восьми метров. Капитальная стена разделяла его на две половины. В одной Силаевы жили, в другой была моленная. Она занимала пространства почти девять метров длины и пять с половиной ширины. Со двора в нее был отдельный вход, а в жилое помещение из моленной вели створчатые двери. Стены были оштукатурены и покрашены розовой краской, потолок – белой. На стене рядом с иконами находились «живописные изображения» великомученицы Екатерины и бессребреника Иоанна высотой примерно метр восемьдесят. Самой большой иконой был образ Всеобщего Воскресения с медным крестом в центре».

Источники: Натурное обследование деревни Кузьменки, 22 августа 2015 г. Боченков В.В. Не ищи же воли своей. – Ржев., 2009.

Старообрядческая неокружническая молельня устроена в 1-й пол 1870-х на 2-м этаже деревянного барского дома Силаевых. Имела отдельный вход. Прекратила существование в сер. ХХ в. Сохранность здания не установлена.