Арчединская. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).

Успенская церковь

Волгоградская область, Михайловский район, станица Арчединская

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  28 сентября 2019

Старая Успенская церковь располагалась на территории современной арчединской школы, была каменной, имела придел во имя святого Николая Чудотворца, восемь золоченых глав и колокольню высотой в 64 метра. Церковь строилась с 1797 по 1801 год, но была освящена только в 1809 году. В 1942 году, по решению председателя сельсовета, Успенский храм был взорван, якобы по причине того, что колокольня могла послужить ориентиром для фашистской авиации во время бомбардировок. Однако, несмотря на такие крайние меры, авиаудары со стороны вражеской армии после уничтожения храма только усилились.

Марина Зуйкова  24 декабря 2020

Арчадинская станица, Хоперский округ, Глазуновское благочиние. Церковь Свт. Николая Чудотворца, она же Успенская.

Первое здание. До 1768 г. в Арчадинской станице была деревянная церковь, ветхая, во имя Свт. Николая Чудотворца.

Второе здание. 28 января 1768 г. жители станицы просили епископа Воронежского и Елецкого Тихона (Малинина) «дозволить им разобрать старую и на том же месте соорудить новую деревянную церковь в то же наименование». Церковь была построена из дубового леса, покрыта дубовым «гонтом». Освящена 3 ноября 1780 г. 31 июля 1795 г. церковь по неизвестной причине сгорела до основания.

Третье здание. Вместо сгоревшей, 8 мая 1797 г. была заложена новая каменная церковь во имя Успения Богородицы, каменная, с такой же колокольней (высота до 90 аршин), восемью позолоченными главами. Придел во имя Свт. Николая Чудотворца освящен 19 января 1801 г., а главный престол 15 августа 1809 г. В 1848 г. в приделе Свт. Николая Чудотворца образовалась трещина в своде, которая была исправлена, и в ноябре 1849 г. придел был вновь освящен.

Шадрина А. В. Храмы Донской и Новочеркасской епархии конец XVII века - 1920 г. - Ростов-на-Дону, 2014