Климовское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Тульская область, Ясногорский район, село Климовское.

Проезд:Церковное место находится в центре села, на месте школы.

Вид на церковное место с востока.

Андрей Семенов  17 января 2018

Климовское. Село расположено на возвышенном месте, при реке Восьме, около большой Алексино-Каширской дороги, отстоит от губ. г. Тулы в 60 вер. и от уездного - Каширы в 27 верстах. В состав прихода, кроме села Климовского, входит еще деревня Головнинки. Население прихода не превышает 130 душ муж. пола и 160 д. ж. п. Не смотря на свою малочисленность, приход с. Климовского всегда был самостоятельным. О происхождении прихода и его названия не сохранилось сведений, но основание ныне существующей деревянной церкви относится к началу XVIII века, о чем свидетельствуют древне-славянские надписи, сделанные на памятниках князей Засекиных, храмостроителей Богоявленской церкви с. Климовского, помеченные 1714 и 1715 годами. Кроме главного алтаря в означенной церкви имеется еще придел во имя иконы Божией Матери, именуемой „Троеручицы”, отстроенный в 1892 году на церковныя средства. А ранее устройства нового придела, приходившая в упадок Богоявленская церковь, по причине её древности и ветхости, была в 1885 году капитально исправлена и обновлена, а именно: грозившая падением колокольня поднята и утверждена на прочном фундаменте, деревянныя основания храма заменены новыми, полы перемощены, железная кровля исправлена и весь храм окрашен, приняв подобающий вид. Местно-чтимою иконою служит прославленная исцелениями древняя икона Божией Матери Троеручицы, составляющая дар храмоздателя церкви князя Петра Матвеевича Засекина. В пользу церкви поступают % с капитала 3882 руб. Причт состоит из священника и псаломщика и пользуется пособием от государственного казначейства в количестве 83 руб. 99 коп. и % с капитала в 3623 руб. Земли церковной 33 десятины.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 408