Знаменское (Ушаково, Дураково). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское (Ушаково, Дураково). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Спаса Преображения
Тульская обл., Ясногорский р-н, с. Знаменское.

Андрей Семенов  16 августа 2016

Село Ушаково (оно же Дураково и Знаменское) стоит при речке Опране, от губ. г. Тулы в расстоянии 60 вер. и от уездного Каширы 32 верст. Местность села довольно высокая и сухая, с южной стороны защищенная лесом. В состав прихода, кроме села Ушакова, входят деревни: Аносово, Петровская, Дробино и Павловка (она же Киселевка), с населением 300 душ крестьян м. п. и 349 ж. Приход села Ушакова, с церковью Михаила Архангела, известен был под именем „Ушакова-Трубникова” еще в XVI веке, как это видно из писцовых книг этого времени. Но происхождениеiе древнего и нынешнего названия села остается неизвестным, за исключением разве „Знаменского”, усвоенного селу по имени существующего ныне Знаменского храма. Последний, как нужно полагать, на основании местного предания, построен на место бывшего деревянного, пришедшего от времени в ветхость. Строителем его был местный владелец имения князь Сергей Иванович Вадбольский: но в каком году храм был основан и окончен постройкой, из церковных документов не видно.

По своему устройству храм каменный, с двумя колокольнями: в нем три престола: в настоящей по имя иконы Знамения Божией Матери и в приделах: правом во имя Преображении Господни и в левом по имя св. Архистратига Михаила. Внутренность настоящего храма, благодаря содействию княжон Марии, Анны и Надежды Вадбольских и жены подполковника фон-Мерц, была в 1892 году реставрирована и имеет ныне благолепный вид. С 1880 года церковь села Ушакова приписана к селу Спицину и отдельного причта не имеет. Заведывающий приходом села Ушакова причт села Спицына пользуется от Знаменской-Ушаковской церкви: 1) % с капитала в 370 руб. и 2) церковною землею, в размере: усадебной 3 дес., полевой 33 дес.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 444

Небольшая каменная церковь, выстроенная в конце XVIII в. князем С.И. Вадбольским при своей усадьбе. Достаточно оригинальное здание, основной объём которого имел ярусное завершение со шпилем, к западной части трапезной примыкали парные колокольни. Имелись Архангельский и Преображенский приделы. С 1880 г. приписана к храму в Спицыно. Утрачена в советский период.