Валдемарпилс. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Valdemārpils Svētā Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

прот. Александр  1 августа 2023

Приход в местечке Сасмакене Курляндской губ. (ныне г. Валдемарпилс, Латвия) был основан в 1885 г. В 1888–1890 гг. на месте временной деревянной церкви Сасмакенского прихода был построен пятиглавый трехчастный храм с колокольней на 500 человек, обладающий очевидным стилистическим сходством с проектами епархиального архитектора А.Н. Эдельсона. Тогда же были сооружены каменные церковно-приходская школа и причтовый дом.

В описании храма местным благочинным в связи с его освящением 16 декабря 1890 г. во имя Рождества св. Иоанна Предтечи, отражены особенности отличавшейся «прочностью и чистотой работы и доброкачественностью материала» постройки из булыжного камня и красного кирпича: «снаружи она не оштукатурена, а разщебенена и в облицовках расфугована, а внутри по штукатурке окрашена на стенах под серый мрамор, а в куполе, оттененном от стен изящно расписанным карнизом, светлыми клеевыми красками» ([Гобин А., свящ.]. Освящение церкви в м. Сасмакене Курляндской губ. // Рижские Епархиальные Ведомости. 1891. № 10. С. 357–366).

Основной кубический объем освещался через трифории на боковых фасадах, с востока к нему примыкает трапециевидная в плане апсида, с запада – трапезная в три оси и шатровая колокольня над притвором в одну ось. Угловые части акцентированы парными лопатками, полуциркульные окна – в рамочных наличниках с килевидным верхом, карниз оформлен сложным городчатым орнаментом и поребриком, на колокольне – равноконечными крестами, постамент под утраченной венчающей частью – поясом профилированных полуциркульных кокошников с крестами в тимпанах. Храм подвергся разорению в 1-ю Мировую войну. После закрытия в 1960–1963 гг. он был обезглавлен и перестроен. Рядом сохранился выстроенный в той же технике одноэтажный, с мансардным этажом под высокой щипцовой кровлей, церковный дом с оригинальными наличниками с замковыми камнями.

прот. Александр Берташ