Коркино. Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Евгении.

Коркино. Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Евгении
Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Коркино.

Проезд:От Колтушей в сторону Воейково, затем направо через Коркино и до упора.

Вид с колокольни
Михаил Владимиров
9 октября 2016
Троицкая Александро-Невская лавра. Скит Андрея Первозванного. Церковь Евгении, , Коркино, Всеволожский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Сергей Костенко
Сергей Костенко
Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров

Марина Зуйкова  29 сентября 2017

Скит возник на базе крестьянского хозяйства «Краеугольный камень», созданного 27 июня 1994 года. Главой хозяйства был Владимир Михайлович Елгин, его помощником – Иван Елгин. Узнав историческую значимость места, отведенного под хозяйство, его глава доложил обо всем митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). 19 сентября 1995 года Владыка благословил установление поклонного креста, утвердил проекты часовни и звонницы (архитектор И.Я. Холяков) и высказал предвидение о создании в перспективе на этом месте скита святого апостола Андрея Первозванного. Утверждая проект часовни, митрополит сказал: «Наконец-то и на «Дороге смерти» появятся православные кресты...»

Группа энтузиастов начала обустраивать территорию и готовить основу для будущего строительства... Длинная белая дорожка из тротуарной плитки ведет прямо к храму святых Зосимы и Савватия Соловецких — главной церкви скита. По обе стороны от нее часовыми застыли выполненные в традициях северного деревянного зодчества храм святой Евгении, трапезная с кухней и колокольней, братский корпус, дом привратника, архиерейский дом.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  27 мая 2021

Изначально храм во имя святой мученицы Евгении Римской строился как часовня. На сегодняшний день строение является пятьдесят на пятьдесят собственностью Александро-Невской лавры и частного лица. История храма, озвученная насельником скита иеромонахом Никодимом, выглядит примерно так. Некоторое время назад Андреевский скит посетил взрослый обеспеченный мужчина, имя которого не называется, рассказывающий о том, что его молодая дочь умирает от какой-то формы онкологического заболевания. При этом ей постоянно видится небольшой красивый деревянный храм, расположенный в тихом месте на зелёном лугу. Будущий ктитор договаривался с духовенством о судьбе часовни, однако в этом процессе его дочь покинула наш мир. Внутри храма провели определённую перестройку и часовня стала церковью. Через небольшой промежуток времени скончалась и жена владельца храма, в частности, и от горечи утраты. Сейчас в церкви три раза в год проходят службы: в дни поминовения усопших дочери и жены и в день именин ктитора. Он приезжает лично, со своим хором, свечами и прочей церковной утварью, необходимой для проведения богослужений. В другие дни церковь обители является крестильным храмом.