Колтуши (Павлово). Церковь Зосимы и Савватия.

Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектор:Зайцев А.П.
Колтуши, Коркинское оз. (Агафонов Луг)

Церковь Зосимы и Савватия - Колтуши (Павлово) - Всеволожский район - Ленинградская область
Церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в скиту Андрея Первозванного Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Вид с южной стороны.
Сергей Костенко
Коркино (Агафонов луг)
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Церковь свв. прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Скит Андрея Первозванного.
Михаил Можаров

Церковь Зосимы и Савватия в скиту Андрея Первозванного на Агафоновом лугу у деревни Коркино Всеволожского района Ленинградской области. Архитектор Зайцев А.П. Небольшая деревянная церковь, построенная в 1999-2003 гг. попечением В.М. Елгина. Четверик, окруженный открытыми галереями, завершенный четырехскатным шатром с врезанными в него щипцами.

Комментарии и обсуждение

В 1839 г. по благословению митрополита Серафима, указом консистории за № 3550 дозволено было построить в Колтушах каменную церковь, в 3 саженях от прежней, деревянной, простоявшей 100 лет, по плану архитекторского помощника Позднякова. Помещик Александр Павлович Чеглоков доставил из своих дач строительные материалы; прихожане и посторонние лица, особенно помещица Евгения Осоргина, участвовали своими пожертвованиями. Церковь была освящена во имя ап. Петра и Павла.

Церковь имела вид продолговатого четвероугольника; над папертью возвышалась колокольня; выступы северный и южный поддерживаются 4 каменными колоннами. Церковь покрыта железом, имела 6 окон внизу, 8 - в куполе, поддерживаемом 4 колоннами. В алтаре 3 окна, печей три: две в церкви и одна в алтаре. Иконостас одноярусный. В нем находятся иконы: Спасителя, благословляющего детей, апостолов Петра и Павла, Александра Невского, Богородицы, Благовещения и Марии Магдалины. Иконы писал свободный художник Гавриил Иванович Яковлев. Пред иконами медные посеребренные лампады с фарфоровыми свечами. Достопримечательны два колокола, надписи на которых показывают, что они, по заказу священника Иоанна Вуколина, вылиты для здешней церкви в Стокгольме в 1748 и 1774 годах и привезены на корабле петербургского купца Ивана Родионовича Чуркина. Колокола небольшие и весу их не показано.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).