Даурия. Церковь Николая Чудотворца (?) при 15-м Сибирском стрелковом полку.

Военная церковь

Даурия. Церковь Николая Чудотворца (?) при 15-м Сибирском стрелковом полку
Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1920 (взорвана)
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Забайкальский район, пгт. Даурия, территория в/ч 61434 (на месте нынешнего плаца)

Фото 1920 г. из фотоархива ГМСИР, инв. № 289а
Частная коллекция. Фото 1919 г.

Михаил Мещанинов  27 сентября 2017

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 69 таких церквей.

К 1914 г. в Даурии были расквартированы 15-й Сибирский Стрелковый полк, 1-й Аргунский казачий полк и 1-й Читинский казачий полк.

К 1913 г. у 15-й Сибирского Стрелкового полка полковая церковь, устроенная в 1900 г. во имя Свт. Николая Чудотворца, находилась на 2-м этаже казарм.

Для этих полков накануне Первой Мировой войны были выстроены большие каменные казармы и отдельный каменный храм. К 1917 г. полковая церковь была выстроена вчерне. К её внутренней отделке приступить так и не успели.

В годы Гражданской войны на этой территории находились белогвардейские части барона Унгерна (2-й Даурский и 3-й Хамарский конные полки, 1-й и 2-й Бурятские полки и Инородческая артбригада). В здании церкви был устроен склад боеприпасов. В октябре 1920 г. при отступлении из Даурии этот склад был взорван, оставив от храма лишь фрагмент алтарной части. По воспоминаниям старожилов, взрыв был такой силы, что был слышан за десятки вёрст.

В настоящее время в старых зданиях казарм дислоцируется 76-й Венско-Мукденский гвардейский мотострелковый полк, а на месте взорванного храма находится полковой плац.

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 328 (1913 г.); Юзефович Л.А. Самодержец пустыни, М., 1993.