Пронино, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Пронино, урочище. Церковь Михаила Архангела

Monbes
Monbes
Monbes
Monbes

Марина Зуйкова  8 октября 2017

Архангельская церковь села Пронино (Полухуторок Пронин, урочище Пронино) Фурмановско района Ивановской области. Первая деревянный храм в селе упоминается в 1628 году. Летняя каменная Михайло - Архангельская церковь построена в 1809 г. старанием помещика Александра Алексеевича Линева, зимняя Харлампиевская в 1836 г. его сыном Петром. По данным книги Краткие статистические сведения о приходских церквах Костроской епархии (Кострома. - 1911 ) к приходу относилось пять селений, прихожан мужского пола - 323, женского - 366, из которых около ста человек работает на отхожих промыслах, остальные занимаются сельским хозяйством, скорняжным и сапожным ремеслом. Причт священник и псаломщик. В настоящее время села Пронина не существует, церковь стоит в дали от жилых застроек. Сейчас храм заброшен.