Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, село Погост

Координаты: 57.218268, 41.239688
Проезд:свернуть с шоссе Иваново - Приволжск на перекрестке у Фурманова налево и ехать асфальтом различного качества около 5,3 км, затем свернуть налево на гравийно-насыпную дорогу по которой ехать до села Погост около 1,2 км. Церковь на пригорке за мостом.

Панорама с. Погост с Покровской церковью
Monbes
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Погост, Фурмановский район, Ивановская область
Восточный фасад
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Завершение одной из колоколен
Портик
Иван Матершев
Колодец лестницы.
Интерьер, вид на восток
Иван Матершев

ПОГОСТ (ПОГОСТ ПОГРЕШИНО). ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, 1-я четв. 19 в.

Находится на возвышении посреди села. Участок овальной формы отделен от застройки дорогами, которые к западу соединяются, спускаясь к дамбе между прудами. Церковь была построена в 1820 г. по заказу Агриппины Александровны Страховой. Несмотря на утрату основного ротондального объема в 1935-51 гг., это значительное произведение в формах зрелого классицизма, отличающееся достаточно редкой композицией - с двумя одинаковыми колокольнями на западном фасаде двусветной трапезной. План сохранившейся части здания (трапезной) - квадрат со срезанными углами. На восточной стороне эти срезы продолжены в направлении прежнего перехода в основной объем. Здесь в толще стен устроены небольшие округлые помещения. Существующий высокий арочный проем вел в храм. Над западной частью трапезной симметрично возвышаются два яруса звона (четверики со срезанными углами). Их купольные кровли с акцентированными обрамлениями люкарн увенчаны стройными шпилями на постаментах.

Крупный шестиколонный портик (угловые колонны одиночные, парные обрамляют средний интерколумний) во всю ширину западного фасада завершен пологим фронтоном с сегментной нишей в тимпане. На северном и южном фасадах - портики на парных полуколоннах без фронтона. Промежуточный карниз отделяет прямоугольные нижние проемы от верхних - круглых и полукруглых.

Интерьер с четырьмя крещатыми столбами, разделенный арками на ячейки с крестовыми и циркульными сводами, включал два придела. В связи с этим восточные угловые ячейки перекрыты гранеными конхами и отделены стенами с полукруглыми нишами от прохода в основной объем.

Фрагментарно сохранившаяся на стенах масляная живопись 2-й пол. 19 в. расположена в два яруса. Под верхним полуциркульным окном на южной стене помещены редкие для монументальной живописи этого времени богородичные композиции: "Первосвященник отвергает жертву Иоакима" и "Рождество Богоматери". В нижнем ярусе написаны святые, по сторонам этих изображений - гризайльные колонны.

Вадим кр  5 декабря 2019

Первая деревянная церковь Покрова Божьей Матери в Погрешине упоминается в 1627 году. Современная церковь с двумя колокольнями построена в 1820 году на средства жены тайного советника Агриппины Александровны Страховой и прихожан. Престолов 3: в холодной в честь Покрова Божьей Матери, правый в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый пророка Ильи. В церкви находился Святой Крест. В нём частицы мощей Николы Святоши, Онисифора и Иосифа Печерских.

В Погрешине была церковно-приходская школа. Несколько лет подряд школа называлась одной из лучшей в Нерехтском уезде. С 16 октября 1888 года возглавлял школу Василий Благовещенский.

В 1930-е годы храм был закрыт. Судя по архивным документам, в нём размещались мельница и склад. Основное здание храма было разобрано для строительства свинарника.

29 ноября 1868 года в селе Погрешино в семье священника Василия Фёдоровича и Ольги Васильевны Кротковых родился будущий священномученик Никодим Кротков. В 1905 году назначен епископом Аккерманским, в 1911 – Чигиринским, в 1921 – Таврическим и Симферопольским. В 1922 году возведён в сан архиепископа. Был архиепископом Костромским и Галичским. Впервые был арестован в 1922 году. Умер в тюрьме Ярославля.

Об этой церкви пишет С. Голицын в "Записках беспогонника", м.,2010, стр. 113.