Гатчина. Церковь Митрофана Воронежского.

Митрофаньевская церковь

Галина Букина
Внутреннее убранство храма.
Михаил Можаров

Николай Третьяков  7 сентября 2017

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 18 июля 2015 года, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан освятил строительство деревянного храма святителя Митрофана Воронежского в гатчинском микрорайоне "Въезд". Владыка Митрофан возглавил молебен святителю Митрофану Воронежскому, своему небесному покровителю. Его Преосвященству сослужили настоятель будущего храма иерей Николай Осяк, глава отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов, духовенство епархии. Перед началом молебна архиерей обратился к молящимся. Он напомнил, что на этом месте, при въезде в Гатчину, планируется возвести величественный храм преподобного Сергия Радонежского, который внешне будет похож на Успенский собор Троице-Сергиевой лавры, и что 3 апреля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил поклонный крест на месте, где планируется строительство.

"Мы приняли решение - пока будет идти согласование, проектирование и строительство храма преподобного Сергия Радонежского, построить небольшой храм в память святителя Митрофана Воронежского. И сегодня мы собрались здесь, чтобы освятить строительство этого храма, при котором будет создаваться община верующих", - сказал владыка Митрофан. Затем епископ Митрофан в сопровождении духовенства зашел в строящийся храм (стены бревенчатого храма возведены наполовину) и освятил место строительства.

29 июля 2017 года, когда в Гатчине проходили торжества, посвящённые 90-летию области, состоялось важное событие в духовной жизни города. Во вновь построенном храме святителя Митрофана Воронежского на въезде в город прошло первое богослужение. Молебен Господу Богу и святителю Митрофану отслужил благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер в сослужении настоятеля храма иерея Николая Осяка и духовенства храмов благочиния. В молитве приняли участие первые, пока ещё немногочисленные, прихожане нового храма, представители областной администрации, члены православного миссионерского движения «Ставрос».