Гатчина. Церковь Николая Чудотворца при Лейб-Гвардии Кирасирском полку.

Гатчина. Церковь Николая Чудотворца при Лейб-Гвардии Кирасирском полку
Красноармейский пр 2.

Координаты: 59.561251, 30.10959

Церковь Николая Чудотворца при Лейб-Гвардии Кирасирском полку, , Гатчина, Гатчинский район, Ленинградская область
Рис. из журнала "Нива"

Марина Зуйкова  12 сентября 2016

В российской армии каждый полк имел свою полковую церковь, она не всегда была стационарной. Не был исключением и лейб-гвардии Кирасирского Её Императорского Величества полк. Полк имел свою походную церковь с 1704 г. Церковь была сооружена во имя Св. Николая Чудотворца, полк брал её с собою в походы. В швейцарском походе 1799 г. Суворов затребовал церковь кирасирского полка в главную квартиру для совершения в ней богослужения. Аналогично в 1805 г. поступил и Кутузов.

С расквартированием в Гатчине в 1823-1832 гг. походная церковь в летний период (с 1 мая по 15 сентября) размещалась около дома командира полка недалеко от Чёрного озера, в зимний период - в полковых казармах. С 1832 г. по распоряжению начальства полковые богослужения стали совершать в церкви лейб-гвардии Гарнизонного батальона, что было неудобно по причине удалённости (более двух вёрст) от казарм кирасиров. Летом 1858 г. жена Александра II Мария Александровна (шеф полка в 1855-1880 гг.) выразила пожелание, чтобы полк имел свою местную (стационарную) церковь в полковых казармах (здание бывших дворцовых конюшен).

Первоначально планировалось поместить походный иконостас в бывшем цейхгаузе над учебным залом, но ветхость и ненадёжность свода привели к новому проекту: соединить учебный зал и цейхгауз под общим сводом. При таком преобразовании высота церкви требовала соответственно и более соразмерного иконостаса с новыми иконами. Был организован сбор средств: из различных источников на строительство полковой церкви было собрано 10380 рублей. 11 августа 1858 г. было дано разрешение на устройство полковой церкви. Руководил строительством (безвозмездно) архитектор гатчинского Николаевского сиротского института Степанов. Образа в иконостасе писал художник Шамшин.

18 марта 1861 г. в присутствии Александра II и Марии Александровны происходило освящение полковой церкви. Обряд освящения совершил духовник семьи императора протопресвитер В.Б. Бажанов. Впоследствии императорская семья неоднократно дарила полковой церкви различные предметы церковного обихода (парадная ризница, иконы, одежды, покрова на престол).

После смерти Марии Александровны приказом по Военному ведомству 31 мая 1880 г. шефом полка была назначена жена наследника престола Мария Фёдоровна, 22 июля 1880 г. в списки полка были зачислены и сам наследник Александр Александрович (будущий император Александр III) и его сын Николай Александрович (будущий император Николай II). Перед полком, находящимся на манёврах в Красном Селе, 23 июля 1880 г. была зачитана телеграмма, полученная от Александра Александровича: “Государь Император (Александр II) осчастливил вчера Меня и старшего моего сына зачислением нас обоих в списки Кирасирского Ея Величества полка. Передайте новым нашим товарищам нашу искреннюю радость и гордость считаться в их рядах. Мой сердечный привет полку. Цесаревич Александр”. Это событие сыграет немаловажную роль в дальнейшей истории церкви кирасирского полка.

17 октября 1888 г. произошло крушение императорского поезда у станции Борки Змиевского уезда Харьковской губернии. Поезд сошёл с рельсов в тот момент, когда семья императора обедала. Александр III, обладавший недюжинной силой, смог удержать крышу вагона-ресторана, пока члены семьи и другие пострадавшие не выбрались из под обломков. 21 человек погиб, но семья императора отделалась только ушибами, царапинами и шоком. В Гатчине при получении этого потрясшего всю Россию известия кирасирский полк собрался в полковой церкви, где был отслужен молебен по случаю избавления от неминуемой гибели императорской семьи. В память этого события был сооружён на внешней стороне стены церкви образ во имя Христа Спасителя. В России также различными способами было отмечено чудесное спасение: на месте трагедии был построен храм Христа Спасителя, на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена памятная настольная медаль.

В 1890-1891 гг. наследник престола Николай Александрович совершил кругосветное путешествие, которое могло закончиться для него трагически. В японском городе Оцу в мае 1891г. самурай-фанатик ударил его саблей по голове, и если бы греческий принц Георг не ослабил силу удара, то наследник мог поплатиться жизнью. Пока Николай Александрович не прибыл во Владивосток, многие в России не верили в его спасение и считали, что известия о нём сообщаются только для успокоения верноподданных. Для гатчинских кирасир Николай Александрович был не только наследником престола, но и однополчанином, поэтому не отметить очередное спасение члена императорской семьи они не могли. На средства офицеров и нижних чинов была установлена лампада перед упомянутым выше стенным образом. В день полкового праздника 9 мая 1894г. в присутствии Александра III и Марии Фёдоровны состоялось освящение этой новой полковой святыни. По окончании церковной церемонии, императорская чета собственноручно посадила деревья в палисаднике около стенной иконы.

В начале XXв. было издано несколько открыток с изображением общего вида церкви и стенной иконы, на которых хорошо видно все архитектурные особенности центральной части кирасирских казарм (в настоящее время в этом здании размещён Центральный военно-морской архив). То, что в литературе о Гатчине не упоминается сам факт существования церкви кирасирского полка, ещё как-то можно объяснить мелкотемьем или идеологией. Но то, что после великой Отечественной войны при восстановлении здания дворцовых конюшен были уничтожены все следы существования церкви, а архитектурное упрощение центральной части здания пытаются выдать за творение архитекторов Бренны (к. XVIII в.) и Захарова (н. XIX в.), вызывает удивление. Не делали они этого, для этого значительно позднее нашлись безымянные исполнители. Остаётся сожалеть, что неверная информация иногда перекочёвывает из одной книги о достопримечательностях Гатчины в другую.

Церковь Св. Николая Чудотворца лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, Екатериновердерский пр.

Первоначально устроена в Ингербургских казармах в 1831 году, с приделом св. Марии Магдалины; с 1839 г. - Кирасирского полка. Закрыта в 1855 году. Каменная церковь, в казарме, бывшем манеже Павла I, устроена в 1860-1861 годах. Закрыта в 1919 году.

Ист.: Вестник военного и морского духовенства.

Церковь полка в честь св. Николая Чудотворца

Походная при полку церковь существовала с конца 19 в. Церковь сопутствовала полку в походах в 1805 г. под Аустерлицем против французских войск, в Отечественную войну 1812 г., при усмирении польского мятежа в 1831 г. Церковь помещалась в здании полковых казарм, близ Дворца. Сооружена была по желанию бывшего шефа полка, Императрицы Марии Александровны, в 1860 г., которая на устройство церкви пожертвовала из собственных средств 3.000 рублей. Остальная сумма была собрана из добровольных пожертвований офицеров полка. Освящена 18.03.1861 г. в присутствии Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны.

Здание церкви - бывший манеж Императора Павла I, - выделялся от казарм большими колоннами, среди которых на стене висел образ, сооруженный в память события 17.10.1888 г. Вмещала до 500 молящихся.

Из достопримечательностей полковой церкви имелись следующие предметы: 1) напрестольное Евангелие печати 1716 г., пожалованное в церковь Императором Петром Великим; 2) напрестольный крест - серебряный, работы 1720 г., пожалованный, по преданию, также Императором Петром Великим; 3) иконы старого иконостаса походной церкви, в которой, по преданию, молился граф Суворов. Было в ризнице церкви много предметов, пожалованных в церковь бывшим шефом полка Императрицей Марией Александровной.

В церкви хранились также трофеи полка и одежды Высочайших особ, оставшихся после их кончины (в особых футлярах под стеклом). По штату при церкви был положен один священник. При церкви имелся для священника дом с мезонином. Полковые священники: 1866-1868 гг. - Желобовский Александр Алексеевич