Саранск. Кафедральный собор Феодора Ушакова.

Саранск. Кафедральный собор Феодора Ушакова

Библиотека на минус первом этаже собора
MILAV V
Кирыч

Анонимный участник  4 ноября 2006

По официальным данным годы постройки собора - 2002-2006. Фактически его возвели за два года в период с 2004 по 2006 год. Собор был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 6 августа в 2006 году. Храм вмещает около трех тысяч человек, высота храма 73 метра, он является одним из самых высоких в Поволжье. По внешнему виду и архитектуре очень напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Так же, как и последний, Феодоровский собор имеет два храма: верхний с тремя приделами и нижний (Крестильная церковь), также имеется смотровая площадка, высота которой более 30 метров. Главный Престол верхнего храма освящен в честь памяти Святого Праведного воина Феодора Ушакова, второй придел - в честь Мордовских новомучеников, третий - в честь Серафима Саровского. Настоятелем является архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. Так же в новом соборе находятся: компьютерный класс, конференц-зал, воскресная школа, трапезная и многое другое.

Т.  12 июля 2013

Решение о строительстве нового большого соборного храма было принято в 2001 году, после канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. 6 марта 2002 года Святейший Патриарх Алексей II принял архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и Главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и утвердил эскизный проект собора (подготовленный архитекторами С.П. Ходневым, Л.Н. Кирдяшевым и В.А. Бродовским). Архитектурный стиль девятиглавого храма ориентирован на зрелый классицизм петербургского образца начала XIXвека, в том числе на Исаакиевский собор северной столицы

8 мая 2002 года был совершен молебен и освящено место под строительство собора. Строительство велось на средства, выделяемые Правительством Мордовии и на пожертвования многочисленных благотворителей. 9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы с мощами в фундамент строящегося храма. К середине 2006 года здание собора было построено и стало одним из самых больших храмов России и самый высоким в Поволжье (высота – 63 метра). Он может вместить 3 тысячи молящихся (общая площадь – 900 кв. м.). На четырех звонницах размещены 12 колоколов, самый большой из которых весит 6 тонн. Мрамор для сроительства привезен из Китая

6 августа 2006 года, во время своего третьего Первосвятительского визита в Мордовию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя воина-адмирала Федора Ушакова, совершил крестный ход вокруг кафедрального собора с мощами святого, после чего они были заложены в престол алтаря. Три придела кафедрального собора освящены во имя св. прав. воина Феодора Ушакова (центральный), преподобного Серафима Саровского (правый) и новомучеников и исповедников Мордовских (левый). В цокольной части храма размещены крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.

Одна из главных святынь собора – ковчег с частицами мощей святого праведного воина Феодора Ушакова (1745 – 1817), адмирала Российского флота, канонизированного в августе 2001 года. Чин канонизации возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В октябре 2004 года, определением Архиерейского Собора РПЦ, святой Феодор Ушаков был причислен к лику общецерковных святых. Кроме того, в соборе хранятся и почитаются частицы мощей многих иных святых.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1982

Комментарии и обсуждение

6 августа 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения нового кафедрального собора города Саранска, воздвигнутый во имя святого благоверного воина Феодора Ушакова, и первую Божественную литургию в новом храме.
20 августа 2006, Александр Хмелевский.