Саранск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Саранск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:С.Г. Гончаров
Россия, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Коваленко, 49А

Проезд:в северо-западной части г. Саранска

Марина Зуйкова  30 июня 2016

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Место под строительство нового храма в северо-западной части г. Саранска было освящено 23 декабря 2000 года архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием. Строительство началось летом 2001 года и велось на средства, выделяемые из республиканского, городского и районного бюджета, пожертвования крупных промышленных предприятий республики и частных благотворителей. В стенах храма на кирпичах начертаны имена жертвователей. Автор проекта – творческий коллектив в главе с архитектором А. Люпой. В зодческом отношении он был ориентирован на собор Валаамского монастыря, но с современным прочтением архитектурных приемов XIX века.

13 марта 2005 года был отслужен молебен и освящен иерейским чином цокольный этаж храма, где на следующий день прошло первое богослужение. 12 июня 2010 года Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин освящения колоколов, самый большой из которых весит около 4 тонн.

20 июля 2011 года, во время Первосвятительского визита в Мордовию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Первосвятитель Русской Православной Церкви освятил храм в честь Казанской иконы Божией Матери и отслужил в нем Божественную литургию в сослужении Преосвященнейшего Варсонофия, митрополита Саранского и Мордовского.