Каменное Заделье. Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь.

Покровский женский монастырь.

Каменное Заделье. Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1993.
Балезинский район, с. Каменное Заделье, пер. Монастырский

Координаты: 57.932965, 53.184454
Проезд:Выезд из Балезино на Восток, на Кез. За 500м до Задельского кладбища, правый поворот в сторону реки Чепца. ОТ поворота около 500м. От ж/д вокзала в Балезино 15км.

Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь, , Каменное Заделье, Балезинский район, Республика Удмуртия
марк шефчик

Монастырь основали в 1993 г., однако верующие утверждают, что еще за 350 лет до этого его строительство предсказал святой Трифон Вятский. Несколько веков назад он бывал в здешних местах — читал проповеди и исцелял больных. Благодаря его обращениям к Богу на месте будущей обители забил источник. По преданию, целебный ключ появился на территории каменоломен на берегу реки Чепца. Местные жители заготавливали камни для мельниц и никак не могли отвалить самый крупный. Тогда на помощь рослым мужикам пришел старик — он сбросил камень в воду и уплыл на нем против течения. В этом месте и возник знаменитый целебный источник. Еще до строительства монастыря, в 1888 г. в Каменном Заделье появилась небольшая часовня, а в 1912 г. вырос величественный деревянный пятиглавый храм с престолом вышеназванного святого.

На сегодняшний день самое колоритное архитектурное строение на территории Покровской женской обители — Трифоновский храм с огромным иконостасом и большими расписными сводами. Здание проектировал знаменитый инженер-архитектор Иван Чарушин, специализирующийся на строительстве церквей. Храм выполнен в соответствии с традициями древнерусского зодчества в так называемом псевдорусском стиле и представляет собой пятиглавую церковь из дерева с колокольней. Благодаря кружевной деревянной резьбе и куполам-луковкам он похож на терем из сказок. На территории монастыря стоит одноименный Покровский храм.

Дмитрий Лоптев

В селе Каменное Заделье Балезинского района Удмуртской республики находится Покровский женский монастырь, где с 2002 года не поминают ни предстоятеля РПЦ МП, ни правящего архиерея - архиепископа Николая Ижевского и Воткинского

Монастырь был открыт в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1993 году по благословению Патриарха Алексия II при Трифоновском храме села Каменное Заделье, на месте проповеди преподобного Трифона Вятского. Монастырь имеет два деревянных храма - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Трифона Вятского - и располагает шестью гектарами сельскохозяйственных угодий. По последним имеющимся данным, в монастыре подвизаются около 30 послушниц и монахинь.

29 октября 2002 года архиепископ Николай подписал несколько указов, касающихся этого монастыря. В частности, за непослушание правящему архиерею, которое выразилось в прекращении его поминания за богослужением, духовник обители игумен Владимир (Наумов) был почислен за штат. Указ также извещал, что игумен Владимир находится в расколе с РПЦ МП и не состоит с ней в молитвенном и каноническом общении. Другой указ, адресованный старшей сестре обители, монахине Наталии, извещал ее о том, что она освобождается от исполнения своих обязанностей и отлучается от Божественного Причастия. Насельницы монастыря, поддерживающие о. Владимира и мать Наталию, также подлежали запрещению.

Епархиальные власти распространили в Удмуртии заявление, в котором говорилось, что игумен Владимир и насельницы монастыря "не согласны с основами Православного вероучения". Несогласие выражалось в том, что они выступают против регистрации религиозных организаций в министерстве юстиции РФ и против присвоения религиозным организациям ИНН. Эти действия, по мнению епархиального архиерея, подпадают под 4 правило Четвертого Вселенского Собора о вмешательстве в государственные дела: "Монашествующие же, в каждом граде и стране, да будут в подчинении у епископа, да соблюдают безмолвие, да прилежат токмо посту и молитве, безотлучно пребывая в тех местах, в которых отреклись от мира, да не вмешиваются ни в церковныя, ни в житейския дела; и да не приемлют в них участия, оставляя свои монастыри: разве токмо когда будет сие позволено епископом града, по необходимой надобности".

Между тем с 2002 года епархиальным властям не удалось изгнать монашествующих из обители, и игумен Владимир вместе с единомысленными ему сестрами продолжают проживать за ее стенами. Некоторое время в монастыре поминали епископа Чукотского Диомида, кого поминают сейчас - неизвестно. В сельской администрации села Каменное Заделье корреспонденту "Портала-Credo.Ru" сообщили, что монастырь живет, почти не контактируя в внешним миром. "Телефона у них нет, а с нами они не общаются", - сообщила сотрудница администрации по телефону.

Игумен Владимир, по сообщению портала "Интерфакс-религия", учит своих последователей "необходимости отказа от паспортов, борьбе с ИНН, тому, что патриарх Московский и всея Руси и светская власть - "жидомасоны", что России необходим царь". Кроме того, священник контактирует с духовником Боголюбской обители архимандритом Петром (Кучером). "Эта обитель - гнойник на севере Удмуртии", - заявил порталу "Интерфакс-религия" представитель Удмуртской епархии РПЦ МП.

Комментарии и обсуждение

На фото М. Шефчика - Покровский деревянный храм, построенный приблизительно 2000-2005 гг. На заднем плане - храм Трифона Вятского, построенный арх. И. А. Чарушиным в 1912 г.