Волынь. Церковь Ксенофонта Робейского.

Волынь. Церковь Ксенофонта Робейского
Престолы:Ксенофонта Робейского
Новгородская область, Новгородский район, д. Волынь

Координаты: 58.609323, 31.564762
Проезд:Поворот с трассы М-10 в обоих направлениях по указателю на д.Волынь. При въезде в деревню на первом на Т-образном перекрестке направо.

Роман Фабричный  13 июля 2017

11 июля 2017 года жители деревни Волынь отметили первый престольный праздник нового храма в честь преподобного Ксенофонта Робейского. Праздничное богослужение возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

По преданию, прп. Ксенофонт приплыл на плоту против течения реки Робейки в деревню Волынь к месту будущей обители. В XV- XVIвеках стараниями святого и местных жителей в деревне был построен монастырь с деревянными постройками и каменным храмом. В советские годы обитель некоторое время продолжала оставаться действующей, но в 1936 году было решено ее ликвидировать, а мощи святого уничтожить. Точная дата разрушения монастыря неизвестна. В настоящее время от монастыря остались лишь руины каменного храма св. Ксенофонта Робейского, которые представляют из себя небольшой холм высотой около двух метров. На этом холме водружен крест и обозначено место, где под спудом почивают мощи преподобного.

В 2013-2016 гг. недалеко от места бывшей обители была построена деревянная церковь в честь прп. Ксенофонта Робейского, которая была освящена митрополитом Львом 8 февраля 2017 года.